В RS-Securities реализованы изменения, вызванные реструктуризацией ММВБ

11 Февраля 2005

В соответствии с решением ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» (ММВБ) все торги акциями, корпоративными облигациями, а также еврооблигациями с расчетами в иностранной валюте, которые ранее обращались в секторе фондового рынка ММВБ, с 11 января 2005 г. проводятся в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» (ФБ ММВБ). При этом организация процесса торгов, клиентская работа, листинг и развитие биржевых технологий возложены на ФБ ММВБ, а клиринговое обслуживание и технологическая поддержка — на ММВБ. Она же продолжает осуществлять сделки с государственными ценными бумагами.

Соответствующие доработки реализованы в подсистеме «Бэк-офис операций с ценными бумагами», входящей в состав программных комплексов RS-Securities v. 5.1/V.6 (начиная со сборки 5.10.093/V.6) и RS-Securities V.6. В частности, введены новые правила вычисления кодов расчетного центра в категориях счетов группы «Расчеты с брокером (дилером)». Чтобы указывать для какой-либо биржи другую, связанную с ней, введен новый вид объекта — «Ведущая биржа». Сектор биржи можно задать как подразделение субъекта (так и было прежде), но в рамках всей группы бирж номера секторов должны быть уникальны. Реализованы новые виды комиссий, взимаемых ФБ ММВБ по сделкам, заключенным на этой бирже: «Комиссия ЗАО ММВБ за клиринг», «Комиссия ЗАО ММВБ за ИТС» (ИТС — интегрированный технологический сервис), «Комиссия ФБ ММВБ за регистрацию сделок», а также скорректирована процедура импорта из ММВБ: название биржи, откуда поступает соответствующий файл, указывается в панели запуска операции.

В связи с реструктуризацией ММВБ обновлена технология работы пользователей RS-Securities со сделками. Теперь в заключаемых на ММВБ сделках с ГКО и ОФЗ в качестве биржи нужно указывать: «ЗАО ММВБ» (при этом выбрать можно только один сектор ММВБ — «Сектор ГЦБ»). При формировании проводок в счетах категории (например, «За ценные бумаги») используется «Код РЦ ОРЦБ» и номер «Сектора ГЦБ». Для сделок с акциями в качестве биржи указывается: «ФБ ММВБ» и выбирается сектор «Фондовый рынок», а в формируемых проводках в счетах категории проставляется «Код РЦ ОРЦБ» и номер сектора «Фондовый рынок».

Для каждой биржи следует задавать отдельный договор обслуживания, причем по договору с ФБ ММВБ в системе хранятся три вида комиссий: по двум из них получателем выступает ММВБ, а по третьей — ФБ ММВБ.

Все новости