Система управления доступом в программном комплексе RS-Reporting V.6

В начале 2007 года в программный комплекс RS-Reporting V.6 будет встроена Система управления доступом (СУД). В настоящее время уже выбраны объекты, доступ к которым будет разграничиваться с ее помощью. Среди них: «Отчетная форма регламентируемой отчетности», «Узел ТС» (ТС — территориальная структура), «Лицевой счет». Определены и привилегии, которые будут реализованы в рамках приложений, входящих в состав RS-Reporting V.6, — «Формировать отчеты», «Просматривать отчеты», «Формировать отчеты для узла ТС», «Получать данные лицевых счетов для отчетов»).
Привилегия «Формировать отчеты для узла ТС», которая будет добавлена в RS-Reporting V.6 для работы с подсистемами «Регламентируемая отчетность» и «Внутренняя отчетность», позволит ограничивать права доступа сотрудников к данным различных подразделений. Например, пользователю, работающему в одном из подразделений банка (узлов ТС) и наделенному там широкими полномочиями на формирование отчетности, может быть запрещено выпускать отчеты по другим подразделениям.
Кроме того, для подсистемы «Регламентируемая отчетность» будут реализованы привилегии на создание и просмотр отчетных форм. Привилегия «Формировать отчеты» распространяется, как правило, на уполномоченных пользователей, отвечающих за выпуск отчетности. Она предполагает возможность рассчитывать, настраивать, перерассчитывать и редактировать переменные, входящие в состав отчетной формы. При этом важно отметить, что если пользователь имеет право на формирование отчета, то ему разрешается его экспортировать, импортировать и сводить. Привилегия «Просматривать отчеты» предоставляется:
- руководителям;
- лицам, осуществляющим контроль за деятельностью подразделения;
- сотрудникам, которым отчетные данные необходимы для работы.
Эта привилегия дает пользователям право просматривать уже сформированные отчеты и значения уже рассчитанных показателей, но не позволяет настраивать и выполнять операции формы (за исключением распечатки).
Перечисленные выше привилегии имеют ограничения по номеру отчетной формы, то есть пользователю могут быть доступны для создания, редактирования или просмотра все или только некоторые виды отчетов из Справочника отчетных форм.
В подсистеме «Внутренняя отчетность» для разграничения прав доступа к отчетным формам нужно соответствующим образом настроить пользовательское меню (путем включения или исключения из него тех или иных пунктов). Каждый сотрудник получит право формировать и просматривать только те отчеты, которые будут присутствовать в его меню. В отличие от «Регламентируемой отчетности», создавать отдельные объекты и выделять привилегии здесь не потребуется.
Для отчетов, при подготовке которых используются данные лицевых счетов, в подсистеме «Внутренняя отчетность» будет реализована привилегия «Получать данные лицевых счетов для формирования отчета», которая позволит ограничивать права доступа пользователей к информации о лицевых счетах. К примеру, операционист сможет формировать выписки только по тем лицевым счетам, которые он обслуживает.
Все новостив пресс-службу