Банк «Кубань Кредит» повысил безопасность онлайн-операций корпоративных клиентов

25 Июля 2017
Банк «Кубань Кредит» повысил степень защиты системы интернет-банкинга для корпоративных пользователей — ввел подтверждение операций одноразовыми паролями и предоставил клиентам возможность настройки списка получателей платежей. Проект реализован при поддержке компаний R-Style Softlab, разработчика банковского ПО, и «Аладдин Р.Д.» — ведущего российского поставщика решений в сфере информационной безопасности.

Реализованный в ходе проекта механизм подтверждения операций с помощью одноразового пароля защищает клиентов от несанкционированного перевода средств. Пароль формируется брелоком eToken PASS от компании «Аладдин Р.Д.», либо генерируется системой ДБО и направляется на телефон клиента в СМС-сообщении. Такой механизм позволяет защитить средства даже в том случае, если злоумышленник получит доступ к компьютеру клиента.

Также по запросу КБ «Кубань Кредит» R-Style Softlab реализовала в системе возможность гибкой настройки подтверждений на стороне клиента — пользователя системы ДБО. В частности, ему доступно разделение справочника получателей (корреспондентов и бенефициаров) на контролируемых и доверенных, а также настройка перечня операций, для которых необходимо подтверждение одноразовым паролем. Например, пользователь может установить лимит денежного перевода, при превышении которого происходит запрос верификации, или включить проверку по признакам «бюджетная организация», «собственный счет», «зарплатный проект» и др. Это позволяет настраивать проверку платежей в адрес контрагентов, не отнесенных к списку доверенных или контролируемых.

«Внедренная функциональность не только повысила безопасность платежей, но и позволила корпоративным клиентам КБ «Кубань Кредит» самостоятельно решать, какой перевод требует дополнительного подтверждения, — отметил Вячеслав Алексеев, директор департамента систем электронного банковского обслуживания R-Style Softlab. — Пользователь избавлен от лишних манипуляций при работе с надежными получателями. Чаще всего в «белый список» организация добавляет налоговую инспекцию, обслуживающий банк и других контрагентов, платежи в адрес которых носят регулярный характер и не требуют дополнительного подтверждения».

О Банке «Кубань Кредит»

Коммерческий банк «Кубань Кредит» общество с ограниченной ответственностью — один из самых активно развивающихся банков Краснодарского края, успешно работающий на финансовом рынке региона с 1993 года. Генеральная лицензия №2518 Банка России. Широкая сеть из 67 дополнительных, 4 операционных офисов, 77 операционных касс вне кассового узла, расположенных в Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Адыгея позволяет Банку сотрудничать с организациями всех форм собственности, предпринимателями и населением, расширяя своё влияние на кредитно-финансовом рынке Кубани. В рейтинге надежности российских банков – 2017 журнала Forbes КБ «Кубань Кредит» занимает 76 место.

О компании R-Style Softlab

R-Style Softlab — ведущий российский разработчик и интегратор банковского ПО, входящий в международную группу компаний Asseco. Компания развивает бизнес по направлениям: дистанционное банковское обслуживание и фронт-офис, аналитические бизнес-приложения и хранилище данных, автоматизированные банковские системы, системы взаимодействия банков с госорганами. Кроме того, оказывает кредитным организациям сопутствующие услуги по построению комплексных интеграционных SOA-решений и администрированию систем управления базами данных. Решения R-Style Softlab используются в каждом третьем банке, действующем на территории Российской Федерации. Среди клиентов: Сбербанк России, ФК «Открытие», Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МДМ Банк и многие другие. Более подробно на сайте: www.softlab.ru

О компании «Аладдин Р.Д.»

"Аладдин Р.Д." – ведущий российский разработчик и поставщик продуктов и решений для обеспечения информационной безопасности. Компания специализируется на комплексном подходе к решению задач аутентификации и защиты персональных данных.
"Аладдин Р.Д." активно развивает свой бизнес в направлении разработки решений и оказании услуг для корпоративных клиентов и государственного сектора. Это позволило ей войти в ТОП-15 крупнейших компаний России в сфере разработки аппаратного обеспечения для информационной безопасности (исследование IDC, 2013 – 2 место), а также ТОП-20 самых быстрорастущих ИТ-компаний (рейтинг CNews Analytics, 2016 – 7 место), ТОП-20 крупнейших поставщиков ИТ-решений для банков (ранкинг TAdviser, 2016 – 15 место), ТОП-20 крупнейших поставщиков ИТ в рознице (рейтинг CNews Analytics, 2016 – 20 место), ТОП-30 крупнейших компаний России в сфере защиты информации (рейтинг CNews Analytics, 2016 – 12 место), ТОП-35 самых эффективных компаний (рейтинг CNews Analytics, 2016 – 32 место), ТОП-40 крупнейших ИТ-разработчиков России (рейтинг CNews Analytics, 2016 – 26 место), ТОП-50 крупнейших поставщиков ИТ для банков (рейтинг CNews Analytics, 2016 – 30 место), ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний в России (ранкинг TAdviser, 2017 – 48 место), ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний России (рейтинг CNews Analytics, 2016 – 62 место). Продукты компании и комплексные решения на их основе востребованы в различных секторах отечественной экономики, в том числе в банковском, государственно-административном, а также в ТЭК и ряде других.
Компания "Аладдин Р.Д." прошла сертификацию менеджмента качества на соответствие российским стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2011.
Лидерские позиции "Аладдин Р.Д." подкреплены 22-летним опытом работы на российском рынке информационной безопасности, а также прочными партнёрскими отношениями с ведущими российскими разработчиками систем криптографической защиты информации (СКЗИ), системными интеграторами и ведущими технологическими лидерами: NXP, Athena Smartcard Solutions, Microsoft, Apple, Oracle, Gemalto, MasterCard и др.