Немного истории
Интеграционная практика в компании появилась в связи с регулярно возникающей необходимостью принимать участие в интеграции одного или нескольких наших продуктов с другими информационными системами клиента. При этом было решено не выделять для реализации данного направления отдельную команду, но кардинально изменить сам подход к интеграции продуктов в рамках всей компании.
Так появился наш новый продукт — Business Universe RS, который представляет собой комплексное решение, включающее в себя интеграционную платформу. С одной стороны, решение обеспечивает интеграцию дистрибутивных версий большинства продуктов компании: АБС RS-Bank V.6 (RS-Core, RS-Loans, RS-Retail, RS-Securities); систем ДБО — InterBank Retail, InterBank Corporate, InterBank Mobile; фронт-офисного решения InterBank Front Office и др. С другой стороны, Business Universe RS позволяет с минимальными затратами интегрироваться с продуктами других производителей.
На сегодняшний день в качестве интеграционной платформы в составе Business Universe RS могут использоваться продукты:
- Oracle Service Bus;
- Oracle SOA Suite;
- IBM Integration Bus;
- IBM Business Process Manager;
- IBM DataPower.
В дальнейшем эта линейка будет расширяться. Предполагается, что к ней добавятся и менее распространенные платформы, такие как Tibco, Pega или Open Source.
Проектирование в концепции SOA
SOA — это важный фактор улучшения многих финансовых показателей: стоимости владения, окупаемости инвестиций, стоимости развития информационных систем. Мы готовы предложить своим клиентам интеграционное решение в концепции SOA, включающее:
- Оптимизацию взаимодействия элементов существующего IT-ландшафта
- Учет текущих и перспективных бизнес- и IT-планов
- Поэтапный переход на новую архитектуру
Проще всего продемонстрировать наш опыт, знания и компетенции в построении SOA-архитектур на примере Business Universe RS.
Программный комплекс покрывает следующие предметные области:
- Кредитование (розничное, ипотека, МБС, корпоративное)
- Депозиты
- Карты
- РКО
- Сбор задолженности
- Обслуживание клиентов
- Управление рисками
Business Universe RS включает в себя такие системы, как:
- АБС
- ДБО
- Front Office
- Clients MDM
- CRM
- Processing
- Payments Gateway
- Fraud Prevention
- Scoring
- Credit Bureau
- Government
Реализовав столь сложный и емкий проект, мы можем с уверенностью заявить, что в R-Style Softlab работает сильная команда, способная выполнить проект автоматизации в любой банковской предметной области и с любым классом систем, имеющая опыт проектирования и разработки высоконагруженных ESB-решений, отвечающих современным требованиям и тенденциям в архитектуре, администрировании, отказоустойчивости и производительности.
Заказная разработка интеграционных решений
- Мы беремся за проекты любой сложности и масштабов.
- Мы активно используем наработки предыдущих проектов.
- Мы утверждаем, что сплоченная команда из профессионалов выполнит работу качественнее, дешевле и быстрее.
- Мы привлекаем к реализации проектов только высококвалифицированных сотрудников.
- Наши менеджеры технически грамотны и обладают достаточным уровнем компетенций в предметной области.
Консалтинг
Вы всегда можете обратиться в R-Style Softlab за советом или независимой экспертной оценкой.
Мы с готовностью проведем аудит в вашем банке и предоставим рекомендации по оптимизации:
- IT-архитектуры, ее соответствию концепции SOA
- Эффективности автоматизации бизнес-процессов
- Процессов эксплуатации и развития информационных систем
Наш опыт позволяет оказывать консультационные услуги высокого класса в построении процессов управления интеграционными проектами, процессов управления изменениями, в проведении тестирования — от пользовательского до автоматизированного и пр.
Обратившись к нам, вы откроете новые грани в автоматизации. Например, нами отмечено недостаточное внимание некоторых банков к возможностям, доступным через активный мониторинг интеграционных решений. А между тем он позволяет не только собирать технические показатели, такие как длина очереди и время отклика, но и измерять значения, интересующие бизнес: количество кредитных заявок, общая сумма одобренных кредитов, количество заблокированных карт и т.п.
BPM-системы
Реализация сквозных бизнес-процессов, автоматизированные рабочие места пользователей, автоматический подсчет метрик, KPI и пр., снижение участия персонала, сокращение производственных затрат на автоматизацию — все эти возможности открылись рынку еще 10 лет назад вместе с появлением SOA. Сегодня перечень этих возможностей увеличился в разы. Современный рынок предлагает отличные инструменты класса BPMS, при грамотном подходе положительный эффект от их реализации будет ощутим уже через 4-6 месяцев. Необходимые компетенции для внедрения решений класса BPM у компании есть.
Выбор платформы
Основными игроками на российском рынке ESB и BPM являются Oracle и IBM, но не стоит забывать и про других производителей — Microsoft, Tibco, jBoss и пр. Очевидно, что выбор платформы, как и выбор продукта, — это важный и ответственный шаг, который влияет на успех всего проекта. Чтобы разобраться во всех тонкостях, преимуществах и недостатках решений недостаточно ознакомиться с маркетинговыми материалами и узнать стоимость лицензий. Тем более что зачастую стоимость существенно изменяется, если правильно подойти к вопросам лицензирования и подбору версии продукта.
Не стоит забывать и о комплексной оценке, которая должна включать не только очевидные параметры (стоимость, производительность, наличие специалистов), но и более субъективные, такие как гибкость и поддержка необходимых протоколов и форматов, возможности по мониторингу и администрированию, перспективы развития продукта и т.д.
На собственном стенде мы получили сравнительные характеристики продуктов от разных производителей, отражающие реалии и зачастую расходящиеся с маркетинговыми материалами. На основе наших знаний и опыта мы поможем вам выбрать оптимальную интеграционную платформу с учетом индивидуальных требований к функциональности, стоимости, производительности и другим параметрам систем. Мы готовы также провести пилотные проекты на разных продуктах в условиях, максимально приближенных к реалиям заказчика.