Новости компании

R-Style Softlab первым в России выпустил решение для исламского банкинга

11866
R-Style Softlab первым в России выпустил решение для исламского банкинга

R-Style Softlab разработал технологию, которая поможет финансовым организациям России и СНГ работать по принципам исламского банкинга. Для этого в компании обновили один из своих флагманских продуктов — автоматизированную систему банковского обслуживания (АБС)  RS-Bank V6.

Новая версия АБС позволит банкам и другим кредитным организациям прямо сейчас принять участие в федеральном эксперименте по внедрению исламского банкинга, закон о котором 4 августа подписал Владимир Путин. 

Через RS-Bank V6. компании смогут обслуживать клиентов на основе Шариатских стандартов. Система поддерживает два финансовых инструмента: мудараба и мурабаха. 

Мудараба — открытие депозитов. Традиционные вклады находятся под запретом у мусульман. Религия запрещает ростовщичество. Проценты по кредитам и вкладам — риба.  

Альтернативный способ получения пассивного дохода в исламе — мудараба. Если упрощенно, это доверительное управление по особым правилам. Клиент передает деньги банку, который вкладывает их в определенный проект или предприятие. Прибыль вкладчик делит с банком. Сумма зависит от условий договора. 

RS-Bank V6 поможет компании автоматизировать работу со вкладами по принципам мудараба: от получения заявки до распределения прибыли между банком и вкладчиком. Доступно открытие трех видов депозитов: срочные, накопительные и расходно-накопительные. 

Мурабаха — выдача кредитов. Это финансовая услуга, которая в исламе заменяет кредитные операции классического банкинга. Банк от имени клиента покупает нужный товар. Например, квартиру или машину. Клиент компенсирует расходы и платит комиссию за услугу.

В договоре указывается фиксированное вознаграждение и график платежей. Пока весь долг не будет закрыт, имущество находится в залоге у банка.

RS-Bank V6 поможет кредитным организациям заключать с клиентами торговые соглашения по правилам мурабаха. Система автоматически подберёт условия и рассчитает комиссию по финансированию сразу после заявки от клиента. Кредитные эксперты не тратят на это время. Для работы доступно пять видов кредита: потребительские, ипотечные, автокредит, на развитие бизнеса и сельское хозяйство. 

«Новая технология позволит финансовым компаниям сделать удобнее сервис и увеличить число клиентов. Ведь ислам — вторая по по распространенности религия в России после христианства», — рассказал Евгений Нырков, владелец продукта RS-Bank. 

С 1994 R-Style Softlab создает технологии, которые ставят на автопилот ключевые процессы кредитных организаций: от открытия счёта и обработки платежей до проверки кредитной истории. Ежедневно продукты R-Style Softlab используют 300 крупнейших банков и страховых компаний России и СНГ.

Похожие записи

R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий

Новости компании Обновления продуктов Технологии

R-Style Softlab, компания-разработчик ПО для финансовой сферы и системный интегратор, входящий в группу Россельхозбанка, вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации», реализованный на российском технологическом стеке. Модуль RS-Connect «Цифровой профиль организации» — готовое решение для быстрого получения информации об организациях (юридических лицах, индивидуальных предпринимателях), содержащейся в информационных системах государственных органов. […]

207

R-Style Softlab вошла в список претендентов на включение в топ-100 крупнейших компаний ИТ-рынка

Новости компании

Аналитический центр TAdviser подготовил новый ранкинг 100 крупнейших компаний, работающих на российском ИТ-рынке, а также дополнительный список из 100 претендентов, которые могут войти в топ-100 в ближайшем будущем. В ранкинг включены российские системные интеграторы, ИТ-дистрибуторы, разработчики программного и аппаратного обеспечения, ИТ-инсорсеры крупных отечественных компаний, а также представители зарубежных ИТ-компаний, работающие в России. По данным аналитического […]

959

Поставки российского инфраструктурного оборудования в «РСХБ – Управление Активами»

Новости компании Обновления продуктов

В рамках сотрудничества  были поставлены программно-аппаратные комплексы российского вендора НОРСИ-ТРАНС,  внесенные в реестр промышленной продукции  Минпромторга России. Компания «НОРСИ-ТРАНС» —  российский разработчик и производитель серверного оборудования, систем хранения данных на различных платформах, телекоммуникационного оборудования и вычислительных платформ, входит в число вендоров партнерского хаба R-Style Softlab. Компания специализируется на разработке и выпуске серверного оборудования, высокоплотных систем […]

959