Новости компании

R-Style Softlab первым в России выпустил решение для исламского банкинга

8428
R-Style Softlab первым в России выпустил решение для исламского банкинга

R-Style Softlab разработал технологию, которая поможет финансовым организациям России и СНГ работать по принципам исламского банкинга. Для этого в компании обновили один из своих флагманских продуктов — автоматизированную систему банковского обслуживания (АБС)  RS-Bank V6.

Новая версия АБС позволит банкам и другим кредитным организациям прямо сейчас принять участие в федеральном эксперименте по внедрению исламского банкинга, закон о котором 4 августа подписал Владимир Путин. 

Через RS-Bank V6. компании смогут обслуживать клиентов на основе Шариатских стандартов. Система поддерживает два финансовых инструмента: мудараба и мурабаха. 

Мудараба — открытие депозитов. Традиционные вклады находятся под запретом у мусульман. Религия запрещает ростовщичество. Проценты по кредитам и вкладам — риба.  

Альтернативный способ получения пассивного дохода в исламе — мудараба. Если упрощенно, это доверительное управление по особым правилам. Клиент передает деньги банку, который вкладывает их в определенный проект или предприятие. Прибыль вкладчик делит с банком. Сумма зависит от условий договора. 

RS-Bank V6 поможет компании автоматизировать работу со вкладами по принципам мудараба: от получения заявки до распределения прибыли между банком и вкладчиком. Доступно открытие трех видов депозитов: срочные, накопительные и расходно-накопительные. 

Мурабаха — выдача кредитов. Это финансовая услуга, которая в исламе заменяет кредитные операции классического банкинга. Банк от имени клиента покупает нужный товар. Например, квартиру или машину. Клиент компенсирует расходы и платит комиссию за услугу.

В договоре указывается фиксированное вознаграждение и график платежей. Пока весь долг не будет закрыт, имущество находится в залоге у банка.

RS-Bank V6 поможет кредитным организациям заключать с клиентами торговые соглашения по правилам мурабаха. Система автоматически подберёт условия и рассчитает комиссию по финансированию сразу после заявки от клиента. Кредитные эксперты не тратят на это время. Для работы доступно пять видов кредита: потребительские, ипотечные, автокредит, на развитие бизнеса и сельское хозяйство. 

«Новая технология позволит финансовым компаниям сделать удобнее сервис и увеличить число клиентов. Ведь ислам — вторая по по распространенности религия в России после христианства», — рассказал Евгений Нырков, владелец продукта RS-Bank. 

С 1994 R-Style Softlab создает технологии, которые ставят на автопилот ключевые процессы кредитных организаций: от открытия счёта и обработки платежей до проверки кредитной истории. Ежедневно продукты R-Style Softlab используют 300 крупнейших банков и страховых компаний России и СНГ.

Похожие записи

Как получать информацию из СМЭВ и соблюсти требования по информационной безопасности при подключении

Новости компании

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – это федеральная государственная информационная система в инфраструктуре электронного правительства. СМЭВ обеспечивает предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме и обмен информацией между организациями, федеральными и региональными органами власти и подведомственными учреждениями. Для компаний и организаций СМЭВ – возможность быстро получать информацию из государственных систем для проверки контрагентов или […]

1225

Рост чистой прибыли более чем в 2 раза: итоги 2023 года

Новости компании

R-Style Softlab, компания-разработчик программного обеспечения и системный интегратор, входящая в группу Россельхозбанка, по итогам 2023 года увеличила выручку на 28%, до 1,93 млрд рублей (2022г.— 1,5 млрд руб.), чистая прибыль компании выросла в 2,3 раза: с 119 млн до 280 млн рублей. R-Style Softlab оказывает услуги технологического развития и сопровождения цифровых финансовых продуктов более чем […]

2060

Главное из вебинара R-Style Softlab 24 января по автоматизации коммерческих закупок

Новости компании

24 января состоялся вебинар R-Style Softlab «Автоматизация закупок на предприятии. Импортозамещение зарубежного ПО в 2024 году». Тема импортозамещения продолжает оставаться в фокусе внимания компаний из-за сложностей поддержки продуктов зарубежными производителями, а задача перехода на отечественное ПО в сфере закупок является для многих приоритетным направлением работы в 2024 году.  Участниками вебинара стали представители крупных компаний финансового […]

1968