R-Style Softlab первым в России выпустил решение для исламского банкинга

1559
R-Style Softlab первым в России выпустил решение для исламского банкинга

R-Style Softlab разработал технологию, которая поможет финансовым организациям России и СНГ работать по принципам исламского банкинга. Для этого в компании обновили один из своих флагманских продуктов — автоматизированную систему банковского обслуживания (АБС)  RS-Bank V6.

Новая версия АБС позволит банкам и другим кредитным организациям прямо сейчас принять участие в федеральном эксперименте по внедрению исламского банкинга, закон о котором 4 августа подписал Владимир Путин. 

Через RS-Bank V6. компании смогут обслуживать клиентов на основе Шариатских стандартов. Система поддерживает два финансовых инструмента: мудараба и мурабаха. 

Мудараба — открытие депозитов. Традиционные вклады находятся под запретом у мусульман. Религия запрещает ростовщичество. Проценты по кредитам и вкладам — риба.  

Альтернативный способ получения пассивного дохода в исламе — мудараба. Если упрощенно, это доверительное управление по особым правилам. Клиент передает деньги банку, который вкладывает их в определенный проект или предприятие. Прибыль вкладчик делит с банком. Сумма зависит от условий договора. 

RS-Bank V6 поможет компании автоматизировать работу со вкладами по принципам мудараба: от получения заявки до распределения прибыли между банком и вкладчиком. Доступно открытие трех видов депозитов: срочные, накопительные и расходно-накопительные. 

Мурабаха — выдача кредитов. Это финансовая услуга, которая в исламе заменяет кредитные операции классического банкинга. Банк от имени клиента покупает нужный товар. Например, квартиру или машину. Клиент компенсирует расходы и платит комиссию за услугу.

В договоре указывается фиксированное вознаграждение и график платежей. Пока весь долг не будет закрыт, имущество находится в залоге у банка.

RS-Bank V6 поможет кредитным организациям заключать с клиентами торговые соглашения по правилам мурабаха. Система автоматически подберёт условия и рассчитает комиссию по финансированию сразу после заявки от клиента. Кредитные эксперты не тратят на это время. Для работы доступно пять видов кредита: потребительские, ипотечные, автокредит, на развитие бизнеса и сельское хозяйство. 

«Новая технология позволит финансовым компаниям сделать удобнее сервис и увеличить число клиентов. Ведь ислам — вторая по по распространенности религия в России после христианства», — рассказал Евгений Нырков, владелец продукта RS-Bank. 

С 1994 R-Style Softlab создает технологии, которые ставят на автопилот ключевые процессы кредитных организаций: от открытия счёта и обработки платежей до проверки кредитной истории. Ежедневно продукты R-Style Softlab используют 300 крупнейших банков и страховых компаний России и СНГ.

Похожие записи

Детальная аналитика и овердрафт: R-Style Softlab обновил ДБО Россельхозбанка

Новости компании

Детальная аналитика по приложению Теперь банк получает еще больше данных по мобильному приложению в режиме реального времени. Для этого мы дополнительно подключили AppMetrica — бесплатную систему мобильной аналитики от «Яндекса».  AppMetrica собирает подробную статистику по ДБО. Например, показывает, на какие смартфоны чаще всего устанавливают приложение, в каких регионах им пользуются и какие инструменты востребованы.  Наряду […]

1146

R-Style Softlab улучшил интернет-банк и приложение РСХБ

Новости компании

Ускоренное оформление карты в офисе банка  Менеджерам стало проще выдавать новые дебетовые или кредитные карты клиентам, которые пришли в офис Россельхозбанка. Для этого больше не придётся распечатывать документы, чтобы человек поставил подпись. Все автоматизировано.  Как работает: когда клиент приходит в офис обслуживания, менеджер оформляет документы в банковской системе. Их можно подписать онлайн через мобильное приложение […]

1407

Информационная безопасность финансовых организаций

Новости компании

Компания R-Style Softlab провела вебинар на тему «Информационная безопасность финансовых организаций», представив участникам обзор отечественных решений по информационной безопасности и реализованный кейс по переходу на отечественный межсетевой экран. Вебинар был адресован, в первую очередь, специалистам в области информационной безопасности из компаний финансовой сферы, которые участвуют в разработке и реализации стратегии информационной безопасности. Приглашенными спикерами вебинара […]

493