Новости компании Технологии Тренды

ИТ-решения в агросекторе 2025: переход к цифре и кейсы внедрения 

5490
ИТ-решения в агросекторе 2025: переход к цифре и кейсы внедрения 

Максим Измесьев

лидер направления цифровизации АПК R-Style Softlab

Как сельхозпроизводители повышают эффективность производств с помощью цифровых решений, остаются ли доступны меры господдержки и успешные кейсы внедрений — в нашей статье.

Технологии и государственная поддержка для повышения эффективности сельхозпроизводства

Агросектор России демонстрирует активный рост, об этом на XVI съезде Национального союза производителей молока сообщили лидеры отрасли. Перед производителями стоят задачи по созданию 662 тыс. новых ското-мест, увеличению средней продуктивности коров в сельхозорганизациях до 11 тонн и поголовья — до 2,89 млн голов к 2030 году.

Фермерские хозяйства и агрохолдинги стремятся к увеличению эффективности на всей цепочке производства через снижение затрат, в том числе внедряя цифровые технологии. За последние годы рынок ИТ-решений для сельского хозяйства развивается в таких направлениях, как точное земледелие, вертикальные фермы, использование роботизированной техники, повышение эффективности с помощью прогнозной аналитики и других. 

Поддержка отрасли на уровне государства также остается значимым стимулом для развития. Перечень госпрограмм, действующих в России, представлен на сайте Министерства сельского хозяйства и региональных отраслевых ведомств. Информацию по программам льготного кредитования с господдержкой можно найти на сайте Россельхозбанка.

Появление успешных кейсов заставляет все больше предприятий задуматься о цифровизации для повышения эффективности производства несмотря на отраслевые барьеры. По данным аналитического отчета агентства «Яков и партнеры», к 2030 году цифровизация могла бы обеспечить прирост производительности труда в российском сельском хозяйстве на 15,6% (накопленным итогом), увеличить объемы производства, в зависимости от типа предприятия, на величину от 3 до 5%, снизить себестоимость на величину от 5 до 20% и приносить дополнительно от 800 млрд руб. ежегодно. 

Практические кейсы цифровизации агросектора в России 

Какие задачи могут решать компании агросектора с помощью ИТ-решений — в кейсах R-Style Softlab и партнеров, поделившихся результатами внедрений.  

Больше практических кейсов цифровизации АПК можно узнать на бесплатном вебинаре 11 марта. Вас ждут кейсы внедрений и ответы на вопросы в прямом эфире. Зарегистрироваться можно на странице мероприятия. 

Популярные цифровые решения в агросекторе

1. Мониторинг ключевых показателей эффективности. Агрохолдинг «Русское поле» 

Агрохолдинг «Русское поле» — один из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции на территории европейской части России, имеющий в своем составе 12 предприятий и активно развивающий цифровые проекты. Одной из последних разработок холдинга стала система для оперативного управления выращиванием птицы «ЦыпаМоя», позволяющая малым и средним предприятиям учесть опыт крупнейшего производителя в выстраивании бизнес‑процессов, эффективно планировать свою деятельность и прогнозировать финансовые результаты.

Основная задача: импортозамещение зарубежной системы Power BI на BI Visiology без потери функциональности при работе с дашбордами. 

  • Перенос данных и настройка интеграций. 
  • Создание кастомных отчетов с функцией drill down (углубление в слои данных).
  • Формирование воронки показателей от заселения птицы до продажи.

Достигнутые результаты: 

  • Наглядное представление данных бизнес-процессов
  • Поддержка руководителей в принятии решений на основе данных 
  • Решение задачи импортозамещения 

2. Аналитика производственной линии на базе технологий компьютерного зрения. Чамзинская птицефабрика

Основное направление деятельности — разведение сельскохозяйственной птицы и производство мясной продукции. Мощность инкубатория птицефабрики на 2021 год – 84 млн яиц в год. Это позволяет полностью обеспечить все потребности предприятия – выращивание родительского стада, цыплят-бройлеров и кур-несушек. 

Задача: снижение ручного труда, оперативный мониторинг качества продукции 

  • Оценка качества тушки на линии 9000 голов/час с помощью решения Норд Клан 
  • Отслеживание перелома крыльев, наличия гематом, порезов 
  • Автоматическая отбраковка роботом 
  • Передача фото отбраковки на пульт оператора, хранение архива данных 

Достигнутые результаты: 

  • Автоматизация линии, снижение затрат на персонал, своевременная отбраковка некачественной продукции

3. Внедрение идентификации коров с помощью компьютерного зрения. «Агрофирма Возрождение» 

Основной вид деятельность компании — разведение молочного крупного рогатого скота. До внедрения количество идентифицированных коров в доильном зале составляло менее 50, что усложняло учет и требовало проведения регулярных контрольных доек. 

  • Внедрение модуля SMART FARM | ИДЕНТИФИКАЦИЯ с точностью идентификации коров свыше 95%.
  • Интеграция с системой управления доением для сопоставления надоев с ID коров.
  • Поголовный учет молока помогает зоотехникам контролировать ситуацию с состоянием животных и вовремя принимать решения по оздоровительным мерам. 

Достигнутые результаты: 

  • Улучшение контроля надоев
  • Регулярный мониторинг состояния коров без дополнительных устройств (датчиков, ошейников и других)

4. Бесконтактное взвешивание свиней. Агрохолдинг «Лазаревское»

Одним из направлений деятельности агрохолдинга является разведение свиней. Основная задача бесконтактного взвешивания состояла в снижении стресса животных и повышении эффективности проведения процедуры. 

  • Система компьютерного зрения оценивает длину и обхват туловища под грудиной животного, его упитанность. 
  • В автоматическом режиме отслеживаются параметры здоровья животных

Достигнутые результаты: 

  • Повышение прозрачности системы контроля и учета данных
  • Возможность снижать себестоимость за счет управления кормовой политикой 

Похожие записи

В линейку коннекторов RS-Connect добавлен модуль «СФР. Судебные ограничения»

Новости компании

 R-Style Softlab представила рынку новый модуль для взаимодействия с ГИС: коннектор «СФР. Судебные ограничения». С 1 сентября 2025 года вступает в силу Закон о банкротстве, фиксирующий полномочия Социального фонда России (СФР) по запросам у кредитных организаций для процедуры внесудебного банкротства граждан.  Изменения обязывают банки по запросу СФР отправлять информацию о судебных ограничениях по счетам клиента. […]

290

Сервис автоматизированного due diligence земельных активов Taddex вошёл в партнёрскую экосистему R-Style Softlab

Новости компании

R-Style Softlab расширяет партнёрскую линейку цифровых решений: экосистема компании пополнилась сервисом Taddex — инструментом автоматизированного due diligence (проверки) земельных активов. Решение разработано компанией «Автоматизированный Дью Дилидженс» резидентом Инновационного центра Сколково и МТК. Taddex помогает юристам и частным инвесторам экономить время на сборе информации об земельном участке и его владельцах, а также повышает точность и скорость […]

341

Адаптер цифрового рубля обновлен до версии 2025.07 Альбома ЦБ

Новости компании

Адаптер для работы с платформой цифрового рубля от R-Style Softlab обновлен в соответствии с последними требованиями Альбома электронных сообщений для платформы цифрового рубля ЦБ РФ 2025.07.  Альбом электронных сообщений для платформы цифрового рубля ЦБ РФ 2025.07 вступил в силу с 1 июля 2025 года. Анонсированные корректировки  связаны  с обеспечением безопасности и прозрачности транзакций, противодействием противоправным сделкам […]

473