Интервью с банкиром

Интервью с вице-президент, директор информационно-технологического кластера МТС Банка Алексеем Клепиковым

416
Интервью с вице-президент, директор информационно-технологического кластера МТС Банка Алексеем Клепиковым

Алексей Клепиков

Вице-президент, директор информационно-технологического кластера МТС Банка

МТС Банк: грамотная трансформация и магия цифровизации

Пять лет назад в МТС Банке стартовала цифровая трансформация. Тогда же была принята и ИТ-стратегия, нацеленная на реорганизацию ИТ-архитектуры и инфраструктуры под требование времени и ожидания клиентов. О целях и задачах ИТ-блока банка после первой digital-пятилетки, выстраивании гибких процессов, продуктовой модели и эффективной команде RS-CLUB 100 рассказал Алексей Клепиков, вице-президент, директор информационно-технологического кластера МТС Банка.

Видеоинтервью

— Алексей, более двадцати лет Вы отвечаете за развитие информационных технологий в ведущих российских и зарубежных компаниях. Какие задачи Вы считаете наиболее интересными?

— Самая интересная и важная задача для ИТ-руководителя — это построение эффективной команды, выстраивание правильных отношений как внутри нее, так и снаружи. Команда находится в постоянном развитии даже в рамках одной конкретной организации, и самое приоритетное для меня — работа с людьми, чтобы им было комфортно и интересно, чтобы они могли совершать ИТ-подвиги.

— Какие различия или, наоборот, сходства в подходах к реализации задач и к развитию ИТ Вам приходилось наблюдать в компаниях разных сегментов?

— В современном мире уже нет большой разницы. Если это технологическая цифровая компания, то различия стираются. Многие компании переходят на гибкие методологии разработки, выбирают самые современные организационные фреймворки и понимают, что нужно по-другому смотреть на продуктовую линейку. При этом на рынке мы часто наблюдаем тенденцию, что отстающим всегда проще и быстрее пройти тот же путь и в чем-то даже опередить соперников.

— МТС Банк идет по курсу цифровизации. В чем Вы видите разницу между цифровыми и нецифровыми банками изнутри?

— С точки зрения задач и методов реализации не важно, цифровой банк или нет. Сейчас многие компании переходят в digital, и банки – не исключение. Во всех топ-банках процессы уже давно оцифрованы, и очень быстро оцифровываются каналы.

Главный вопрос в том, как в компании разрабатывают продукты и принимают решения. Это в первую очередь не про ИТ-систему, а про процессы, гибкость, скорость и слаженность работы команды — именно здесь происходит магия цифрового или нецифрового банка.

Предположим, есть дистанционное обслуживание, но банк развивает его крайне медленными темпами, гипотезы не проверяет, живет гигантскими масштабами планирования. Вне зависимости от того, цифровые у него каналы или нет, он остается классической организацией. Разница с цифровой организацией не только в каналах продаж и онлайн-взаимодействии с клиентом, но и во внутренней трансформации.

— Безусловно, основой является команда. Вы уже собрали вокруг себя ту самую команду мечты, или еще в процессе?

— На мой взгляд, не бывает ситуации, когда можно сказать «Я собрал команду и могу успокоиться». Команда является живым организмом, который находится в постоянном изменении. Сейчас в МТС Банке очень сильная профессиональная основа. Постоянно появляются новые задачи, и людям интересно их реализовывать. За счет такого движения вперед мы стали более сильной командой, чем были три месяца назад.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей команде. Что представляет собой информационно-технологический кластер МТС Банка, которым вы руководите? Какие структуры он включает?

— МТС Банк – это финтех-вертикаль всей экосистемы МТС, в которой взаимодействует огромный пул финансовых сервисов: от классических финансовых продуктов до виртуальных карт, онлайн-банкинга, B2B-сервисов, маркетплейсов и электронной коммерции. Основу компании составляют ИТ-специалисты, их около 40%. Общая численность порядка 1000 человек, плюс открыто ещё почти 400 вакансий.

Помимо legacy-систем у банка есть большой слой микросервисов, который мы развернули буквально за год и получили высокие показатели. В основном это фронтальные задачи, касающиеся продуктовой логики, обработки данных и пр. Приятно видеть банк в грамотной трансформации, где идеология очень четко прописана! Выстраивая архитектуру, мы работаем в синергии с бизнесом, поддерживаем его в движении вперед.

— В такой ситуации у Вас, вероятно, должно быть очень тесное взаимодействие с бизнес-подразделениями?

— Оно крайне тесное, в этом залог успеха. Команда — не только ИТ-специалисты, это целая комбинация. Костяк или 3/4 нашего ИТ-кластера — продуктовые команды. При работе в продуктовой модели размывается значение ИТ и бизнеса: либо вы сообща работаете и вместе создаете ценный бизнес-продукт, либо этого не случается.

— А участие классических поставщиков информационных услуг в такую схему вписывается?

— Конечно. Во-первых, в банках всегда есть сервисы, которые наилучшим образом укладываются в классическую модель развития. Во-вторых, не под каждую задачу целесообразно создавать команду. Можно работать и по модели waterfall. Однако команда становится таковой только при понятном пуле одинаковых по сути и консистенции задач. Можно создать регуляторную команду, но в ней будет бесконечное количество людей. Часть из них будут то загружены, то не загружены из-за реализации совершенно разных задач.

Мы грамотно это разделили, поэтому все, что связано с продуктовой логикой, достаточно консистентное и стабильное, а также нуждается в синергии — мы делаем в командах. Практически все команды работают по agile — это эффективно и быстро.

— Сейчас многие крупные банки занимаются привлечением стартапов, заинтересован ли в этом МТС Банк?

— Подобной деятельностью я долго занимался на предыдущих местах работы. У меня была большая воронка стартапов. Текущий год в МТС Банке я бы посвятил развитию наших процессов, методик работы и построению команды, чтобы двигаться дальше. Важно понимать, что инновации ради инноваций не очень эффективны. Их необходимость нужно обосновать, понять, какими ресурсами реализовывать. Я уже упомянул, сколько у нас вакансий, потенциал для роста есть. В МТС есть MTS StartUp Hub, и мы сотрудничаем с площадкой по финтех-направлению, недавно банк стал партнером конкурса ИТ-стартапов Visa Everywhere Initiative 2021 в России. Но мы рассматриваем инновации точечно — то есть только те, которые для нас действительно актуальны.

— Имея такое количество вакансий и находясь в новых условиях, в которых мы теперь живем (пандемия, удаленная работа и пр.), скажите, стало ли сложнее набирать людей или, наоборот, появилась возможность брать людей на работу в разных регионах?

— Теоретически возможность есть — хороший специалист, он везде хороший специалист. Мы видим, как мир меняется, и разработчики трудятся удаленно не только в российских компаниях. Это естественно.

Отмечу две проблемы, коллеги (ИТ-директора) со мной согласятся: первая — высокая текучесть кадров, вторая — проблема подбора. Потребность рынка в квалификационных кадрах резко возросла: благодаря пандемии все поняли, насколько важно быть цифровыми и создавать продукты соответствующего класса. Но регионы проблему кадрового голода не решат: нет такого региона, куда можно отправиться за ценными сотрудниками, — везде уже все побывали много раз до нас. Еще и стоимость таких специалистов на рынке труда изменилась.

Одной возможности удаленной работы мало, надо четко обозначить, зачем айтишнику идти именно в твою компанию и что хорошего он там найдет. Создавать дополнительную ценность для сотрудников, чтобы они хотели работать именно у вас.

Помимо привлечения мы, в том числе, активно растим кадры внутри команды и участвуем в различных HR-проектах по профориентации.

— А есть ли у МТС Банка свои особенности внутреннего уклада или другие «фишки», которые смогут привлечь людей?

— Наверное, речь должна идти не про то, что привлекает людей (это важно только на этапе первичного подбора), а про их удержание и про то, почему люди хотят всем этим заниматься. В МТС Банке ценится коллектив. Здоровый коллектив порождает желание в нем оставаться не только у айтишников, но и у других сотрудников. Мотивирует развиваться дальше, вкладываться в общее дело. Любой нездоровый коллектив вызывает у нормальных людей отторжение.

Меня часто спрашивают: «Алексей, почему ты пошел именно в МТС Банк?» Ответ простой: здесь правильный коллектив и есть большие возможности для роста как самого банка, так и реализации лично тебя внутри команды. Эти два суперкомпонента важны для любого состоявшегося специалиста — менеджера, айтишника или сотрудника, занимающегося продуктовым развитием. А еще здесь бизнес понимает, как важен ИТ-кластер, участвует в нашей жизни, выстраивает диалог, помогает, старается разбираться в тонкостях. Много решений мы принимаем командно. Это очень круто!

Например, наши продуктовые команды мотивируются в части премирования самим заказчиком. Вначале это казалось странным и даже настораживало. Со временем оказалось, что Product Owner и руководитель продукта хорошо понимают, насколько ценно и важно ИТ, и демонстрируют это своим отношением к айтишникам.

Современные ИТ-специалисты любят, чтобы их слышали. Если их регулярно не слышат и с их мнением не считаются, то не важно, сколько денег вы им дадите, — рано или поздно они уйдут. Даже если ваш коллега не прав и в чём-то ошибается, надо уметь услышать его, помочь разобраться в проблеме, и тогда вы получите лояльного сотрудника.

Ну и, конечно же, для ИТ важно наличие новых и интересных задач, постоянное саморазвитие.

— Миссия МТС Банка: «быть лучшим цифровым банком в России для жизни и бизнеса». Какие шаги предпринимает Банк, чтобы соответствовать этому лозунгу, двигать вперед технологии и бизнес, привлекать новых клиентов? В какие направления Вы вкладываетесь?

— Мы вкладываемся в гигантское количество направлений. У нас 70 продуктовых команд. При этом мы понимаем, что нужно развивать самые важные. Мы за гибкость, за кастомизацию точки контакта — она должна быть максимально удобной, настроенной под запросы нашего клиента. Идеально, если ваше мобильное приложение отражает именно вас, а не банк, с которым работаете.

В рамках Группы у нас есть две центральные точки контакта с клиентами — это мобильное приложение банка и мобильное приложение оператора «Мой МТС». Причем мобильное приложение банка более популярно: несмотря на то, что пользователей у нас меньше, contact trade — существенно выше. Это большой плюс не только для нас, но и для всей экосистемы.

В прошлом году мы объединили в единую витрину финансовые приложения МТС — в нашем банковском приложении появился функционал сервиса «МТС Деньги».

Мы поставили цель попасть с приложением МТС Банка в топ рейтинга Markswebb. Попали, в ТОП-10 лучших. Конкуренция была очень сильная. Если твой продукт вошел как минимум в десятку, то в нем уже есть все наборы нужных сервисов. Возникает вопрос: что дальше? Что еще сделать для своего клиента, чтобы удержать его лояльность? Развитие этих каналов — задача весьма амбициозная. И она нам нравится — сегодня мы уже начали трансформировать наше приложение в смартбанк, где пользователь любого банка может управлять своими финансами.

Сейчас мы предоставляем своим клиентам виртуальные карты. Как оказалось, жизнь без пластика гораздо удобнее, чем с ним. Мы запустили первую на российском рынке полноценную виртуальную карту MTS Cashback — с кредитным лимитом и без. В этом году линейку виртуальных карт банка дополнили привязанная к счету мобильного телефона карта MTS CASHBACK Мобайл и карта для самозанятых #ЯСАМ.

Есть у нас и другие направления. Например, инвестиции. Для нас более логична интеграция каких-то инвестиционных «фишек» в действующем банковском приложении, чем попытка конкурировать на рынке с гигантами. У них уже есть выделенные суперприложения для профессиональных брокеров.

Есть и другие сегменты, которые не закрыты, и в них можно успешно работать.

— Обывателю может показаться, что МТС Банк — это банк для клиентов МТС. Насколько он универсален, и кто они — Ваши клиенты?

— Банк универсальный. Его клиентом может стать любой, не только абонент МТС. Малый и средний бизнес у нас хорошо себя чувствуют — представлена широкая линейка финансовых и нефинансовых B2B-сервисов, и классические ритейловые продукты весьма востребованы и т.д. Любое кредитно-финансовое учреждение, которое стремится быть в топе, рано или поздно становится универсальным. При этом с того момента, как банк стал частью экосистемы МТС, с ним стали происходить еще большие изменения. Началась другая жизнь, новые планы и динамика развития.

— Используются ли банком преимущества от ИТ-симбиоза с телеком-оператором МТС?

— В какой-то мере да, используются. Консолидация позволила ускорить вывод на рынок новых продуктов и повысить конвергентное проникновение финансовых услуг среди клиентов МТС.

Приведу такой пример: при наличии закона о банковской тайне мы очень внимательно и трепетно относимся к персональным данным наших клиентов, равно как и МТС — к данным своих клиентов. У нас разные клиентские базы и сервисы, но при этом ощущается эффект от интеграции. Когда в банк приходит абонент МТС, у него уже все привязано к номеру телефона, есть мобильный счет. Буквально за один клик можно выпустить виртуальную карту, и сразу все будет работать. Это очень удобно!

С точки зрения взаимодействия, логично будет упомянуть об экосистемности — мы с МТС вместе в этом направлении работаем. Здесь нужно внимательно анализировать, все со всеми проинтегрировать. Нужно понимать, что хотите на выходе получить, как с этим работать, какие новые клиентские пути в обществе и сценарии должны появиться.

— Алексей, каким Вы видите будущее финтеха на ближайшие год-два?

— Вижу будущее в развитии не информационных технологий как таковых, а продуктовых команд, продуктовой модели. Этот блок производства является интегрированным. Сейчас во всех крупных компаниях, даже в именуемых экосистемами, есть сильное разделение на ИТ и не ИТ. Будущее за тем, чтобы вместо этого разделения был блок продуктового развития, где все очень хорошо образованы: понимают как работает бизнес, какие есть ограничения и возможности ИТ. Пока взаимное проникновение еще слабое. Мы находимся на этапе начала доверия. Я сейчас говорю в целом про нас — «айтишников» и «бизнесов».

А технологии, технологические стеки — они практически везде одинаковые. Для меня не критично, какие именно технологии используются — они все хорошие. У нас где-то взаимодействие реализовано через REST, где-то через GRPC. Это вообще не важно для адекватных разработчиков хороших команд. Вопрос в том, создаете вы бизнес-ценность или нет. Бизнес-ценность давно не в технологиях.

Предстоит большой путь пройти для повышения прозрачности взаимоотношений, создания единой модели бизнес-ценностей, правильного планирования работы и понимания, что какие команды делают и приносят. Не с точки зрения контроля — это должно остаться в прошлом. Должно быть единое движение в развитии, очень осознанное и понятное, оно точно произойдет. Сила — в этом.

— Алексей, в прошлом году вы вошли в рейтинг ИД «Коммерсантъ» топ-50 лучших ИТ-директоров России. Поздравляем Вас с этим событием. Мы понимаем, что на новом посту Вас ждет много новых сложных и интересных задач и хотим пожелать больших успехов Вам и МТС Банку.

Похожие записи

Банк Уралсиб: критериям цифрового банка соответствует!

Интервью с банкиром

ПАО «Банк Уралсиб» — российский коммерческий банк. В 2020 году входил в топ-20 банков РФ по размеру активов (рэнкинг рейтингового агентства Эксперт РА), в 2021 году — в топ-25 крупнейших банков страны по расчётам агрегатора Банки.ру. О перспективах развития экосистем на базе финансовых компаний, будущем дистанционного банковского обслуживания и трендах финтеха мы поговорили с менеджерами […]

427

Интервью с генеральным директором Ассоциации ФинТех Татьяной Жарковой

Интервью с банкиром

Видеоинтервью Расшифровка интервью — Татьяна, расскажите, пожалуйста, чем занимается Ассоциация ФинТех, какие долгосрочные проекты ведет сегодня? — Ассоциация была создана при поддержке Центрального банка и крупнейших участников финансового рынка. Основная задача ассоциации — быть той площадкой, где участники создают как непосредственно финансовые технологии, так и новые продукты и сервисы для клиентов на их основе, а […]

320

Интервью с директором по инновациям Банка Синара Виталием Копысовым

Интервью с банкиром

Видеоинтервью Расшифровка интервью — Виталий, расскажите, чем Банк Синара живет сегодня, какие продукты предлагает рынку, какие услуги наиболее востребованы в регионах присутствия? — Сегодня мы работаем по двум основным направлениям. Первое — классический розничный банк. Мы предоставляем полный спектр продуктов для клиентов: депозиты, кредиты, вклады, переводы, в целом все, что только может понадобиться розничным клиентам. […]

440