Технологии Тренды

Проект мечты для турбо-разработчиков

7277
Проект мечты для турбо-разработчиков

Анна Назарова

Заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank, R-Style Softlab

Многие ИТ-специалисты, работающие в финансовой сфере, согласятся с мнением, что долго сидеть на одном проекте морально тяжело и скучно. Можно бесконечно писать код или, например, технические задания для монолита, и годами не получать на них фидбэка. Такая «работа в пустоту», мягко говоря, не стимулирует. Сегодня я расскажу о проекте, который позволяет видеть результаты своего труда практически сразу.

Давайте знакомиться. Меня зовут Анна Назарова, я заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank по развитию в компании R-Style Softlab, являющейся частью группы Россельхозбанка. В нашей компании уже восемь лет я руковожу направлением RS-Connect и уверена, что для айтишников, которые хотели бы создавать динамично развивающийся ИТ-продукт, сложно себе представить проект лучше. 

Фабрика «коннекторов»

Сегодня RS-Connect — это платформа для взаимодействия различных организаций с государственными информационными системами, включающая около 40 модулей. А началось все в 2015 году с обмена с ГИС ГМП. Эта функция на тот момент была реализована в рамках АБС. Но после осеннего Форума «Вся банковская автоматизация — 2015», где мы много общались с банками, экспертами отрасли и другими разработчиками, мы пришли к выводу, что подобные обмены должны реализовываться отдельными приложениями и быть доступными не только пользователям нашей АБС, но и другим банкам. В том, что обмен организаций с госструктурами через СМЭВ станет перспективным направлением, сомнений не было.

В пользу «легкого» решения свидетельствовали следующие факторы: 

  • Адекватная стоимость на рынке.
  • Перспектива снижения внутренних трудозатрат. У нас в линейке две АБС, поэтому реализация обмена потребовала бы доработок в каждой из них. Если же мы выносим обмен в отдельный продукт, то делаем его один раз, а со стороны АСБ требуются лишь небольшие трудозатраты на интеграцию. 

Уже в начале 2016 года мы выпустили первый пилотный продукт, который получил название RS-Connect, что прекрасно отражает его основное назначение — устанавливать связи между банковскими системами и госструктурами. 

В тот период как раз появился новый, обязательный для всех банков обмен — с ГИС ЖКХ. Сроки по нему стояли весьма жесткие, и штрафы для банков за неисполнение были весьма внушительными. Мы поняли, что у нас просто нет другого выхода, — нужно делать через «коннекторы». 

Создали команду проекта, включив в нее всех необходимых специалистов: программистов, проектировщиков, аналитиков, тестировщиков и пр. За основу для платформы взяли ключевые функции флагманской АБС — логирование, журнализацию, трехзвенную архитектуру, настройки реестра — и стали делать новый продукт.

Первый тиражный патч модуля по обмену с ГИС ЖКХ выпустили 10 июня 2016 года, с тех пор этот день считаем днем рождения RS-Connect. После этого проект стал активно развиваться, модули выпускались один за другим — обмены с ЦИK, ФСФМ и пр. Так появился продукт, который мы зарегистрировали в реестре, и он тут же стал востребованным. К тому же у него была масса преимуществ: крутой веб-интерфейс, удобство работы, легкая установка. 

Сейчас мы каждый год выпускаем по 4-5 новых коннектора, потому что регулярно появляются новые сервисы у госорганов. Уже за этот год выпущены коннекторы по получению сведений о мобилизованных, по обмену с ИС «Одно окно», по уведомлениям и снятиям с учета, по обмену с Реестром взысканий

Команда и ее специфика

Команда у нас всегда была не очень большая — человек 15-20. Весь набор специалистов — аналитики, тестировщики, программисты, документаторы. Но изначально влиться в процесс им было непросто. Дело в том, что навыки у специалистов, работающих на нашем проекте, должны отличаться от навыков спецов, работающих с АБС. Они должны быть технарями, хорошо разбираться в том, как устроена СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия, через которую осуществляется взаимодействие с госструктурами) и как осуществляется информационный обмен. RS-Connect — это не АРМ, как АБС. У нее, конечно, есть красивый и удобный интерфейс, но он нужен лишь для мониторинга, потому что все действия в системе выполняются полностью автоматически. Поэтому, например, бизнес-аналитикам пришлось переучиваться в аналитиков системных. И здесь очень помогла существующая в компании практика наставничества и обмена компетенциями. 

Карьеру в проекте тоже выстраивать легко. У нас удобно и комфортно развиваться. Можно перепробовать себя в разных ролях: границы между ролями размыты, поэтому программисты, аналитики и проектировщики легко могут трансформироваться в специалистов сопровождения или внедрения. И внутри каждого направления можно двигаться по карьерной лестнице. 

У нас молодой дружный коллектив, визитная карточка которого — хорошие отношения в команде и взаимовыручка. Мы все на одной волне, поэтому решаем задачи быстро и сообща. 

«Морковка» для кандидатов

Площадка для обкатки новых технологий. Чем интересен наш проект, так это тем, что он небольшой, и на нем удобно обкатывать новые технологии. Именно здесь мы стали переделывать веб-интерфейс на HTML5, использовали сервер приложений TomCat, реализовали и спешно эксплуатировали функциональность для управления заданиями в автоматическом режиме. Все эти технологии, испытанные на RS-Connect, впоследствии очень успешно внедрялись в АБС. 

Наличие быстрой обратной связи. Это тоже одно из важных преимуществ на нашем проекте. Если сравнивать с «тяжелыми» продуктами, такими как АБС, то время, затрачиваемое от старта разработки до тиража, небольшое, и это приятно. Результат виден сразу. И основные наши заказчики — банки — сразу начинают этими продуктами пользоваться. На проекте АБС до получения отклика могут пройти годы. 

Импортозамещение. Сейчас практически все ИТ-компании занимаются этой темой, и мы не исключение. Первые испытания RS-Connect на СУБД Posrgres Pro уже прошли и были успешными, в ближайшее время начнем переходить на ОС Linux и начнем использовать офисный пакет Р7. Это не просто интересно, но и расширяет стек применяемых нашими специалистами технологий, а заодно и кругозор. 

Перспективность проекта. До недавнего времени пользователями RS-Connect были только банки. Сейчас ситуация изменилась, и доступ к СМЭВ получают также страховые компании, МФО, НПФ, а значит, им тоже нужны коннекторы. Постоянно появляются новые сервисы, которые нужно реализовывать, и мы их делаем «по накатанной» на нашей платформе. В обозримом будущем нас ждет переход на СМЭВ 4, сейчас на него переходят ведомства, а вслед за ними и банки. В этой ситуация наша задача — заранее подготовиться и сделать продукт, чтобы обеспечить своим клиентам легкий переход на новый формат. Так что мы на низком старте.

Хочешь к нам в команду? Смотри вакансии на HH.ru. С 1 июня 2023 мы переходим к активной стадии реализации проекта по импортозамещению и будем рады принять в команду ответственных и профессиональных разработчиков.

Похожие записи

Как банкам подготовиться к переходу на  импортозамещенные решения 

Изменения в законодательстве Обновления продуктов Технологии Тренды

Вопрос перехода банков и других организаций-субъектов критической информационной инфраструктуры на российский технологический стек регулярно становится предметом обсуждений. В результате нормы по регулированию импортозамещения пересматриваются, а сроки перехода удлиняются.  Стоимость импортозамещения и готовность банков   В 2020 году Минцифры предлагало перевести банки на использование преимущественно отечественного программного обеспечения с 1 января 2021 года, а на использование оборудования […]

481

Информационная безопасность и биометрия: практика применения, утечки и методы защиты

Изменения в законодательстве Технологии Тренды

Широкое распространение биометрической аутентификации в мобильных устройствах сделало процесс авторизации более удобным и безопасным. Пользователи все больше склонны доверять этому методу, считая его быстрым и простым. Исследование, проведенное американским изданием Biometric Technology Today, показывает, что 80% владельцев кредитных карт в США серьезно беспокоятся о возможности кражи своих финансовых данных, и 67% из них готовы платить […]

1555

Что такое платформа «Знай своего клиента» и как банкам получить к ней доступ

Технологии

Банки помогают государственным органам выявлять подозрительные финансовые операции. Это нужно, чтобы противодействовать отмыванию нелегальных доходов. Раньше кредитные организации самостоятельно оценивали риски участия клиентов в сомнительных операциях. Теперь это можно делать с помощью платформы «Знай своего клиента» (ЗСК). Главный специалист аналитического отдела департамента банковского ПО RS-Bank Марина Рожкова рассказывает, как работает сервис и как подключиться к […]

2019