Технологии

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ): полное руководство

5898
Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ): полное руководство

Анна Назарова

Заместитель директора департамента по развитию R-Style Softlab

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) — это защищенная федеральная государственная информационная система. Через нее различные государственные ведомства обмениваются данными, а также оказывают госуслуги гражданам и организациям. Это такая «цифровая электричка» официальной информации.

Полезна система не только государственным ведомствам. Благодаря СМЭВ частные организации могут быстро проверить информацию о клиенте и принять решение о том, работать ли с ним.

В этой статье Анна Назарова, директор департамента развития компании R-Style Softlab, подробно расскажет о СМЭВ: что это за система, кто и зачем ею пользуется, какие виды сведений из нее можно получить и как к ней подключиться.

Участники СМЭВ

К СМЭВ могут подключаться государственные органы, а также банки, страховые компании, микрофинансовые организации (МФО) и другие участники — их список можно найти в регламентах. Вот какие задачи они решают с помощью системы:

Госорганы. Ведомства постоянно обмениваются информацией между собой. Например, МВД может запросить информацию у ФНС, а федеральный орган — у регионального, и наоборот.

С помощью СМЭВ госслужбам проще оказывать госуслуги гражданам. Людям не приходится собирать кучу бумажек по разным инстанциям. Достаточно обратиться в один орган, а там через СМЭВ получат все справки и выписки, которые способна передать система.

К СМЭВ подключены почти все госорганы:

  • ФНС и ее реестры — ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН, ФИАС;
  • ФССП;
  • МВД;
  • ГИБДД;
  • Рособрнадзор;
  • Федеральное казначейство;
  • Роструд;
  • Росреестр;
  • ПФР;
  • Росстат;
  • ФСС;
  • ФАС и многие другие.

Через СМЭВ работает портал «Госуслуги», а также связанные с ним сервисы. Например, для записи к врачу

Банки. Согласно ФЗ-210 «О предоставлении государственных и муниципальных услуг», коммерческие организации обязаны подключаться к СМЭВ. Через систему они передают информацию госорганам. Например, о совершении коммунальных платежей в ГИС ЖКХ, о выплаченных процентах по вкладам физлицам в ФНС или о счетах должников в ФССП. Еще через СМЭВ банки получают от ведомств постановления, которые должны немедленно исполнять. Например, о списании денег или приостановлении операций по счету.

Через СМЭВ банки могут получать от госведомств необходимые им сведения. Самые популярные сервисы СМЭВ за 2023 год:

  • сведения из реестра взысканий ФНС;
  • проверка паспорта на действительность в МВД (это делается через обращение к цифровому профилю — данным Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), через нее, например, можно зайти на Госуслуги);
  • запрос ИНН по паспортным данным;
  • сведения из ГИС ЖКХ и ГИС ГМП;
  • получение необходимой для уплаты информации и др.

С помощью сведений из СМЭВ банки могут не только найти необходимые для работы данные, но и проверить контрагента или клиента. Например, не скрывается ли ИП от налогов, нет ли у человека, подающего заявку на кредит, задолженностей, или не пытается ли кто-то снять деньги с карты умершего человека.

Страховые и МФО. Эти организации имеют меньше возможностей, но тоже работают со СМЭВ. Они могут:

  • проверять клиентов по цифровому профилю, в том числе действительность паспорта;
  • запрашивать информацию о смерти из ЗАГСа (так страховая может узнать, действительно ли человек погиб, и принять решение о выплате компенсации);
  • получать сведения из ЕГРИП.

Для МФО система межведомственного обмена может пригодиться при каждодневной работе. Клиентов микрофинансовые организации обязаны проверять по пяти параметрам: действительность паспорта, подлинность фотографий в документах, кредитная история, принадлежность номеров счета и телефона в заявке. Удобнее и быстрее делать это через СМЭВ, чем запрашивать данные непосредственно у клиента.


Разработчик ПО и системный интегратор R‑Style Softlab предлагает организациям готовое решение для взаимодействий со СМЭВ — платформу RS-Connect PRO.


Как работает СМЭВ

В СМЭВ есть узлы (шины) — специальные каналы для передачи информации, созданные Ростелекомом. Всего в системе 84 узла, которые расположены на семи центрах обработки данных. Один узел используют федеральные органы власти, остальные — российские регионы. Получается защищенная сеть для обмена информацией.

Как работает СМЭВ. Есть потребитель и поставщик данных. Потребитель отправляет запрос, тот попадает к поставщику. Поставщик формирует ответ из своей базы данных, где хранится информация в определенных форматах, и отправляет его потребителю.

Схема работы СМЭВ 3

Например, если банковскому сотруднику нужно узнать ИНН клиента, он формирует запрос и прикладывает к нему паспортные данные клиента. В своей базе ФНС автоматически по паспорту находит ИНН и отправляет его номер в банк. Всё это занимает несколько секунд.


Если запрос предполагает не просто выписку данных, а участие сотрудника ведомства, ответ может занимать до нескольких дней. Например, такое бывает, когда МВД должно проверить заявку на загранпаспорт: сотрудникам нужно проверить получателя по нескольким параметрам.


СМЭВ — официальный источник, который гарантирует достоверность передаваемых сведений. Ежегодно через систему проходит более 200 миллионов обменов информацией, и каждый год трафик вырастает на 50%. При этом 99,9% обменов проходят успешно, а простои системы составляют не больше 20 часов в год.

Развитие СМЭВ в России

СМЭВ появилась в 2011 году.

Начало системе положил ФЗ-210 «О предоставлении государственных и муниципальных услуг» в 2010 году. Согласно ему, нужно было упростить порядок получения государственных услуг населению. Ведомства обязали не запрашивать у людей документы, которые можно запросить через систему в других инстанциях. Порядок такого взаимодействия между госорганами был закреплен постановлениями правительства № 697 и 1222.

Версии СМЭВ

С 2011 года вышло четыре версии СМЭВ.

СМЭВ 1. Первая версия системы межведомственного электронного взаимодействия была тестовой. В широкое использование она не вышла.

СМЭВ 2. Эта версия уже вышла в общее пользование. В ней работали многие ведомства, они предоставляли доступ к большому количеству данных.

Сегодня эта версия СМЭВ уже неактуальна — большинство ведомств перестали обновлять данные в ней, а то и вовсе отключились от нее. Уже несколько лет ходят разговоры о том, чтобы прекратить поддержку СМЭВ 2 полностью, но некоторые организации до сих пор пытаются в ней работать. Возможно, в конце 2024 года СМЭВ 2 всё-таки закроется.

СМЭВ 3. В третьей версии Минцифры улучшило производительность и надежность, дополнило интерфейс. Система стала работать быстрее (в среднем на обмен уходит две секунды), в ней появились новые типы электронных документов, возможности для обработки большего объема информации.

Главная особенность СМЭВ 3 — очереди запросов и ответов. Их нет ни во второй, ни в четвертой версии. Вот как они работают:

  1. Получатель формирует запрос, и он попадает в очередь запросов.
  2. Поставщик постоянно следит за очередью. Получив новый запрос, он проверяет его, иногда высылает подтверждения о том, что запрос поступил, и формирует ответ. 
  3. Когда ответ готов, он попадает в очередь ответов.
  4. Получатель, направив запрос, начинает мониторить очередь поставщика, пока не найдет ответ на свой запрос. 

Все эти сложности нужны для того, чтобы информация точно не потерялась. Если на одной из сторон обмена будут неполадки, запрос или ответ сохранится в очереди еще 14 дней и дойдет до адресата, когда поломки устранят. Еще очереди нужны, когда ответ формируется не автоматически, а с участием сотрудников госорганов. Так как ответ из СМЭВ 3 приходит не сразу, обмен в ней называют асинхронным. 

На данный момент СМЭВ 3 — самая актуальная версия СМЭВ. Бо́льшая часть обменов идет именно через нее.

СМЭВ 4. Эта версия СМЭВ построена на принципиально новой архитектуре. В четвертой версии нет очередей, а поставщики используют вместо баз так называемые витрины данных. Это такие хранилища информации, из которых можно быстро получить ответ на запрос. Для работы с витринами у потребителя должно быть дополнительное ПО — «Агент».

Витрины данных позволяют потребителю сразу, за доли секунды получить ответ на свой запрос. 

В СМЭВ 4 пока мало витрин, которыми могут пользоваться банки и другие участники обмена, и работают в ней больше государственные ведомства. Но финансовые организации, страховые и МФО постепенно тоже будут получать возможности работы с четвертой версией.

Виды сведений, которые можно получить из СМЭВ

В СМЭВ передаются тысячи разных видов сведений. Бо́льшей частью могут пользоваться только ведомства, так как доступ к персональным данным ограничен.

Вот какие сведения могут получать организации из СМЭВ:

Версия СМЭВКакие виды сведений можно получить
СМЭВ 4Проверка паспорта
Паспортное досье
Информация из ГИС ГМП
СМЭВ 3Проверка паспорта
Получение ИНН
Данные цифрового профиля — учетной записи на Госуслугах (но только если клиент предоставил согласие и имеет подтвержденную учетную запись)
Справка 2-НДФЛ (с согласия клиента)
Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Сведения о мобилизации
Сведения о снятии с учета в ФНС в связи со смертью
Запросы в ГИС ЖКХ
Запросы в ГИС ГМП
Выписка из ПФР (с согласия клиента)
Обмен данными с ИС «Одно окно» и другие
СМЭВ 2Неактуальная версия, в основном туда обращаются с запросами в МВД
СМЭВ 1

Иногда данные по закону получать можно, но в СМЭВ нет соответствующей функции. Так, банки обязаны передавать в Федеральную нотариальную палату сведения о сдаче машины в залог. А вот базы данных заложенных автомобилей, к которой можно было бы обратиться, в СМЭВ нет. Но это скорее исключение, и большинство необходимых данных доступны в системе.

Как получить доступ к СМЭВ и что для этого нужно

Порядок подключения к СМЭВ такой:

  1. Заполнить заявку на регистрацию в СМЭВ и подать ее в Минцифры. В заявке нужно будет указать нормативные обоснования, почему ваша компания может законно подключиться к системе. Посмотреть их можно в регламентах взаимодействия СМЭВ 3 и СМЭВ 4.
  2. Организовать защищенный канал связи. По нему ваша компания будет связываться со СМЭВ. Это тоже делается по заявке, после подачи которой вам помогут найти и настроить необходимое оборудование — ViPNet-координатор. Он должен соответствовать «Требованиям к сети передачи данных участников информационного обмена».
  3. Получить сертификат соответствия от аккредитованного удостоверяющего центра. По этим сертификатам СМЭВ будет распознавать вашу организацию как участника взаимодействия.
  4. С помощью сертификата зарегистрироваться в личном кабинете участника взаимодействия (ЛК УВ). Через него вы настроите сведения, к которым хотите (и можете) получить доступ, и впоследствии сможете работать со СМЭВ.
  5. Установить необходимое ПО. Для работы со СМЭВ нужны специальные интеграционные модули — коннекторы. Это программное обеспечение, которое может работать с защищенными каналами передачи данных ПАО «Ростелеком».
  6. Получить доступ к СМЭВ. Сначала нужно проверить подключение и отправить тестовый запрос (для этого используется специальная тестовая среда). Так Минцифры поймет, что ваша организация готова работать со СМЭВ, и вы сможете подключиться к основной продуктивной (или, как ее называют, «боевой») среде.

Организации могут разработать коннекторы силами своих программистов. Однако поддерживать их работу будет непросто. Коннекторов нужно много: для каждого вида сведений — свой. Только для работы с ФНС может понадобиться три и больше. Кроме того, каждое ведомство работает с разными форматами данных, и они периодически меняются.


Проще приобрести уже готовые коннекторы. Например, платформа RS-Connect PRO — это более 40 коннекторов, с помощью которых организации могут подключаться к СМЭВ. Они предназначены для работы с Росреестром, МВД, ГИС ЖКХ, ГИС ГМП, ФССП, ФНС, ПФР, ФНП, ЕБС, ЕГРЮЛ и ЕГРИП, ПДЛ и другими ведомствами.

В основе RS-Connect лежат российские технологии, а сама платформа включена в единый реестр отечественного ПО. В платформе не нужно ничего перенастраивать для работы с разными версиями СМЭВ, а все изменения с форматами данных разработчик R-Style Softlab вносит самостоятельно. Специалисты компании также могут подобрать оборудование, лицензии и всё настроить.


Желательно, чтобы всё оборудование и ПО было российским, так как, согласно указу правительства, все финансовые организации обязаны перейти на отечественные решения до 1 января 2025 года.

Частые вопросы о СМЭВ

Чем отличается СМЭВ 2 от СМЭВ 3?

В СМЭВ 3, в отличие от СМЭВ 2, есть асинхронная обработка запросов с использованием очередей данных, поэтому третья версия надежнее. Также СМЭВ 3 — это актуальная версия системы, к ней подключено большинство государственных ведомств, которые продолжают поддерживать свои базы данных. Из СМЭВ 2 же ушли почти все ведомства, и актуальной информации там почти нет.

Почему СМЭВ 4 не заменяет СМЭВ 3?

У этих версий разные цели. Четвертая версия пригодится при обращении к справочникам, базам данных, когда надо быстро получить ответ на простой вопрос. Например, проверить действительность паспорта, не заставляя клиента ждать у банковского окна.

СМЭВ 3 же — для ситуаций, когда допустимо, что ответ может поступить не сразу. Например, при подаче заявления на досрочное начисление пенсии.

Еще в СМЭВ 4 пока мало витрин. Поэтому в ближайшем будущем она не может заменить СМЭВ 3, но в отдаленной перспективе это возможно.

Может ли негосударственная организация, например ООО, получить доступ к СМЭВ?

Законные права для обмена сведениями с системой межведомственного электронного взаимодействия перечислены в регламентах (СМЭВ 3, СМЭВ 4). Если вашего типа организации там нет, попробуйте подать заявку на подключение. Если в Минцифры решат, что у вас есть достаточные основания для взаимодействия с системой, вам предоставят доступ.

Могут ли несколько организаций подключиться к СМЭВ через один криптоканал?

Технически — да, компания, у которой есть несколько юрлиц (например, банк и страховая), может использовать один канал, чтобы подключаться к СМЭВ. Но запросы эти юрлица всё равно будут посылать раздельно, каждая со своим сертификатом, и в целом подключение для каждого будет свое.

Как часто обновляются данные в витринах данных СМЭВ 4?

У каждого ведомства свои сроки обновления сведений. Одни делают это ежесекундно, другие ежедневно, а некоторые — по мере возможностей. Иногда можно столкнуться с неактуальными сведениями. Например, часто возникают проблемы с базами данных паспортов МВД. Так, с теми же паспортами в СМЭВ 4 ситуация лучше, чем в СМЭВ 3. Но в целом система работает стабильно.

Что такое схемы 1.1, 1.2, 1.3 в СМЭВ 3?

Это разные способы работы (адреса обращения) СМЭВ 3. Они различаются протоколами обмена информацией. Каждая схема появлялась с крупными обновлениями системы. 1.1 устарела, хотя ею и можно пользоваться. 1.3 — самая современная. Чтобы обмениваться данными, на обеих сторонах взаимодействия должны использоваться одинаковые схемы.

Материалы по СМЭВ

По ссылкам ниже вы сможете узнать больше о СМЭВ.

Похожие записи

Информационная безопасность и биометрия: практика применения, утечки и методы защиты

Изменения в законодательстве Технологии Тренды

Широкое распространение биометрической аутентификации в мобильных устройствах сделало процесс авторизации более удобным и безопасным. Пользователи все больше склонны доверять этому методу, считая его быстрым и простым. Исследование, проведенное американским изданием Biometric Technology Today, показывает, что 80% владельцев кредитных карт в США серьезно беспокоятся о возможности кражи своих финансовых данных, и 67% из них готовы платить […]

873

Что такое платформа «Знай своего клиента» и как банкам получить к ней доступ

Технологии

Банки помогают государственным органам выявлять подозрительные финансовые операции. Это нужно, чтобы противодействовать отмыванию нелегальных доходов. Раньше кредитные организации самостоятельно оценивали риски участия клиентов в сомнительных операциях. Теперь это можно делать с помощью платформы «Знай своего клиента» (ЗСК). Главный специалист аналитического отдела департамента банковского ПО RS-Bank Марина Рожкова рассказывает, как работает сервис и как подключиться к […]

1274

Обзор 10 систем для кадрового электронного документооборота (КЭДО)

Исследования Технологии

R-Style Softlab — это компания по автоматизации процессов и IT-консалтингу. Мы используем свой опыт, чтобы сэкономить ваше время и помочь выбрать подходящее IT-решение. Если вы хотите внедрить в своей компании КЭДО, но не знаете, с чего начать, — приходите к нам на консультацию. Мы изучим ваш бизнес, предложим подходящую вам систему, поможем ее внедрить и […]

1260