Исследования Технологии

Искусственный интеллект (AI) для бизнеса: обзор технологий для повышения эффективности бизнеса

9472
Искусственный интеллект (AI) для бизнеса: обзор технологий для повышения эффективности бизнеса

Антон Томилин

Руководитель направления AI-автоматизации бизнеса в R-Style Softlab

Искусственный интеллект всё активнее проникает в коммерческие и государственные компании. Более того, в 2024 году задачи по внедрению искусственного интеллекта включили в методические рекомендации Минцифры РФ для госкорпораций и компаний с госучастием. В этом обзоре технологий искусственного интеллекта хочу познакомить вас с некоторыми примерами отечественных решений — и рассказать, как они могут помочь вести дела.

Какие AI-технологии существуют?

Искусственный интеллект — не единое понятие. Существует несколько основных направлений, в рамках которых строят и обучают AI для бизнеса. Коротко расскажем о том, на что способны некоторые из существующих решений и как это может помочь в оптимизации или автоматизации бизнес-процессов.

  • Работа с процессами. Инструменты искусственного интеллекта для бизнеса могут проводить глубокую процессную аналитику, мониторить бизнес-действия и обрабатывать результаты. Например, такие платформы способны собрать информацию о процессах в компании и сделать выводы, насколько хорошо выполняются KPI. Или проанализировать путь покупателя и определить в нём сильные и слабые места, чтобы сделать взаимодействие компании с клиентом эффективнее.
  • Цифровые RPA-ассистенты. Это так называемые программные роботы: инструменты, которые могут выполнять рутинные задачи компании, например заполнять отчеты или формировать чеки. Физического корпуса у таких роботов нет: это просто программы, которые сами выполняют действия, например в системах учета. Их главная задача — ускорить и облегчить рутину и освободить время живых сотрудников.
  • Организация знаний. Искусственный интеллект для бизнеса можно использовать в сборе и хранении внутренней информации, которая важна для компании. Например, существуют хранилища данных с умным поиском на основе нейросетей — AI для бизнеса поймет, какую информацию лучше выдать в ответ на запрос сотрудника. Еще есть цифровые помощники, которые могут подсказывать сотрудникам действия на конкретном шаге, например варианты ответа при диалоге с клиентом. 
  • Геоаналитика. ML-модели могут собирать и оценивать информацию о разных локациях на карте. Например, давать бизнесу советы, где лучше открыть новую точку, подсчитать примерную проходимость того или иного магазина, составить отчет о качестве коммуникаций в этом районе. Такие инструменты могут быть полезны офлайн-бизнесу, например ретейлу, а также строительным и телекоммуникационным компаниям.
  • Работа с естественным языком. Программы обучаются распознавать естественные человеческие языки — как устно, так и письменно. Распознавание речи обычно используют в голосовых роботах с искусственным интеллектом, чат-ботах, виртуальных помощниках и других инструментах для общения с людьми. Например, робот с распознаванием речи может понять, по какому вопросу звонит клиент, и перенаправить его к подходящему специалисту. А инструмент для речевой аналитики способен расшифровать запись звонка и выделить в общении слабые места.
  • Компьютерное зрение. Технология помогает компьютерам распознавать предметы и людей на фото и видео. Ее используют в системах видеонаблюдения или для управления с помощью жестов. Искусственный интеллект для бизнеса может применять компьютерное зрение, например для распознавания сотрудников — учитывать, кто именно вошел в помещение. Кроме того, с помощью компьютерного зрения создают роботов для работы на производствах. Такие машины могут различать предметы, перемещать их и ориентироваться в пространстве.

Некоторые инструменты искусственного интеллекта для бизнеса могут комбинировать несколько AI-технологий. Например, голосовые роботы-помощники одновременно распознают речь клиента и генерируют текст, чтобы ему ответить. И такие решения есть в том числе у российских вендоров.


В компании R-Style Softlab мы с помощью партнерских продуктов решаем задачи наших клиентов. Теперь мы работаем и с AI-технологиями и готовы помочь с интеграцией искусственного интеллекта в ваш бизнес.


Отечественные компании — разработчики AI-решений

Российские вендоры создают разнообразные инструменты для AI-автоматизации бизнеса. В их числе — голосовые роботы с искусственным интеллектом, умные аналитические системы, сервисы для обучения сотрудников и многое другое. Мы отобрали пять компаний, продукты которых могут пригодиться бизнесу.

КомпанияОписание продукта
TargetAIРазговорные интерфейсы на базе искусственного интеллекта
InfomaximumСистема активной бизнес-аналитики, процессной аналитики и мониторинга действий сотрудников
CraftTalkОмниканальный контакт-центр с искусственным интеллектом, чат-ботами и системой помощи операторам
SL-SoftRPA-платформа ROBIN Robotic Intelligence для создания и настройки программных роботов, которые берут на себя рутинные задачи
VK PredictСервисы геоаналитики, которые позволяют оценивать потенциал локации, определять ее инвестиционную привлекательность и управлять бизнесом, учитывая географический контекст

Все перечисленные платформы включены в реестр отечественного ПО, их можно использовать как в бизнесе, так и в государственных корпорациях. В нашем обзоре технологий искусственного интеллекта мы расскажем об этих пяти решениях подробнее. Вот как они помогают бизнесу автоматизировать рутину, получить больше информации о процессах или ответить на вопросы клиентов. А мы как интеграторы этих решений готовы помочь вам с их внедрением.

TargetAI — платформа разговорных интерфейсов на базе ИИ

TargetAI создает голосовых роботов с искусственным интеллектом, чат-ботов и другие решения для общения с клиентами, чтобы снять нагрузку с живых сотрудников и сделать работу более творческой. Инструменты платформы автоматизируют часть работы отдела продаж, первой линии техподдержки и кол-центра. Отдельные решения TargetAI помогают маркетологам, аналитикам и HR-менеджерам, например собирают аналитику и тестируют знания соискателей. 

Искусственный интеллект для бизнеса масштабируется под нужды компаний разных размеров и отраслей. Например, голосовой робот можно настроить для проведения опросов, а можно — для холодных звонков или даже для ответов на отклики соискателей.

Технологии Target AI

  • Умный голосовой робот. Голосовой робот с искусственным интеллектом, который может общаться с клиентами по телефону. На простые вопросы бот может ответить сам по гибко настраиваемому скрипту, а сложные перенаправить к специалистам. Также его можно использовать для проведения телефонных опросов или для задач HR — например, быстро тестировать знания сотрудника или подбирать дату и время для собеседования.
  • Чат и чат-бот. Виртуальный помощник, который может общаться с людьми в чате — распознавать их сообщения и отвечать на них. Можно использовать чат-бот для бизнеса с искусственным интеллектом, чтобы закрывать внутренние потребности компании. Например, отвечать на вопросы новичков и рассказывать им о порядках в организации. 
  • Речевая аналитика. Искусственный интеллект для бизнеса анализирует информацию, которую получает из общения сотрудников с клиентами. Может выявить самые эффективные и неэффективные методы диалога, проверить, по скрипту ли общается сотрудник. Также умеет автоматически определять тему звонка и перенаправлять в нужный отдел — например, вопрос о наличии товара адресует отделу продаж.

Infomaximum — разработчик технологий для активной бизнес-аналитики

Компания Infomaximum создала и развивает систему Proceset — искусственный интеллект для бизнес-процессов. Система помогает вести аналитику, например отслеживать процессы и составлять по ним отчеты. Она собирает и передает аналитикам максимум объективной информации о бизнесе. Также Proceset может самостоятельно предложить показатели KPI на основе собранных данных. Результаты анализа отображаются на дашборде системы — на одном экране можно увидеть всё, что Proceset знает о процессах в компании.

Технологии Infomaximum

  • Business Intelligence. AI для бизнеса, который интегрируется в процессы компании, создает аналитические отчеты и рассчитывает KPI. Отслеживает текущие показатели и визуализирует, как они изменяются со временем.
  • Process Mining. Инструмент для процессного анализа может в реальном времени отслеживать выполнение любых процессов — закупок, планирования, продаж и так далее. Он собирает цифровые следы в информационных системах и на их основе воссоздает полную картину — как процесс выполнялся на самом деле. Так компания может найти неочевидные ошибки в процессах, например увидеть, что какие-то покупки проводят до согласования. А когда ошибки обнаружены, их можно устранить.
  • Task Mining. Анализирует бизнес-действия сотрудников за рабочими компьютерами. С его помощью можно оценить средние трудозатраты на ту или иную задачу и составить карты действий для процессов, которые выполняются часто. Аналитика помогает понять, как оптимизировать работу сотрудников.
  • Automation. Модуль для автоматизации может самостоятельно обрабатывать «сырые» данные и загружать их в аналитические системы. В результате аналитики тратят меньше времени на рутину и могут сконцентрироваться на задачах анализа. Также в инструменте можно настраивать автоматические реакции на отклонения от показателей — например, будет ли система автоматически оповещать аналитиков, что какой-то отдел не выполнил KPI.
  • Customer Journey Tracking. Искусственный интеллект для бизнеса способен отследить полный путь клиента: как он впервые узнает о компании, обращается к ней, делает заказ. Система анализирует, как пользователь взаимодействует с компанией на всех этапах. Это помогает лучше понять клиента и оптимизировать работу с ним.

Вебинар Infomaximum о том, как технологии платформы Proceset можно применять в бизнесе

CraftTalk — AI-платформа для управления знаниями

Платформа CraftTalk — цифровой контакт-центр с искусственным интеллектом для бизнеса. Он позволяет управлять знаниями и цифровыми коммуникациями в компании, служит посредником между сотрудником компании и пользователем. Например, сам отвечает на частые вопросы пользователей или подсказывает сотруднику, как лучше ответить.

Технологии CraftTalk

  • Омниканальная платформа. Единое окно, где собраны все коммуникации компании — соцсети, мессенджеры, сайт и мобильное приложение, почта. Сотрудники могут общаться с пользователями по всем каналам в одном окне и не переключаться между разными площадками.
  • Чат-боты. Чат-бот для бизнеса с искусственным интеллектом может сам обработать запрос пользователя. Если вопрос простой, бот ответит на него без участия оператора, а если сложный — переведет на сотрудника. Робот на основе нейросетевых технологий с использованием генеративных моделей способен одновременно общаться с несколькими клиентами, обучается у операторов и может сам помочь им: дать подсказку, как ответить на вопрос. 
  • База знаний. Внутри одного программного решения собрана вся информация, которая может понадобиться сотрудникам при работе с клиентами: инструкции, информация о продуктах, шаблоны документов. AI для бизнеса на основе собственного GPT помогает сотрудникам быстро находить нужные сведения в базе.
  • Система аналитики. Инструмент для бизнеса с искусственным интеллектом сам отслеживает более 50 показателей работы контакт-центра и дает по ним подробную статистику. Можно увидеть, насколько быстро и качественно отвечают сотрудники, какие каналы связи более эффективны. А в результате — оптимизировать работу контакт-центра.

ROBIN Robotic Intelligence — платформа программных роботов

Российская RPA-платформа ROBIN помогает создавать и настраивать программных роботов, которые выполняют рутинные действия вместо сотрудников и освобождают их время. Например, программный робот может сам внести данные в Excel, заполнить типовой документ или собрать в одном месте предложения от контрагентов. С помощью ROBIN RPA можно гибко настраивать действия роботов под задачи конкретной компании.

Применение продуктов ROBIN Robotic Intelligence

  • Робот-бухгалтер. Заполняет типовую бухгалтерскую отчетность, акты сверки, счета, платежки и другие документы. Может разнести банковские выписки, подготовить взаиморасчеты или внести данные из первичной документации.
  • Робот — специалист техподдержки. Регистрирует обращения клиентов, классифицирует и распределяет по категориям с помощью AI. Может запросить доступ, пароль или другую информацию, нужную, чтобы проверить обращение.
  • Робот — специалист по закупкам и продажам. Ищет и сравнивает предложения, находит самые выгодные цены, контролирует количество остатков на складе и формирует заявки. Также может искать тендеры и конкурсы, синхронизировать данные о клиентах и договоры с контрагентами в системах ЭДО.
  • Робот-администратор. Регистрирует и учитывает входящие документы, а затем распределяет их по сотрудникам и отделам, назначает ответственных. Он же контролирует согласование документов и выполнение поручений, распознает и регистрирует договоры.
  • Робот — специалист по работе с задолженностью. Проверяет информацию о контрагентах и содержание договоров — соответствуют ли они НПА компании. Если возникает задолженность, автоматически составляет запросы к должникам и оформляет нужные документы.
  • Робот-HR. Оформляет документы при трудоустройстве и увольнении, а также приказы и справки — об отпуске, командировке, больничном и других событиях. Формирует зарплатные ведомости, может подготовить рабочее место сотрудника, например настроить учетную запись. А еще робот способен отвечать на частые вопросы новых сотрудников.

Краткий обзор компонентов, которые существуют в платформе ROBIN Robotic Intelligence

VK Predict — геоаналитические сервисы на базе ML-моделей

Сервисы VK Predict помогают решать задачи компаний из разных отраслей: ретейла, девелопмента, телекома, туризма и других. Инструменты на базе ML-моделей позволяют оценивать потенциал локации для открытия бизнеса, анализировать перспективы и возможности развития территорий, а также рассчитывать оптимальную квартирографию жилых комплексов. 

Сервисы можно кастомизировать под задачи конкретного бизнеса.

Сервисы VK Predict

  • ГеоКурсор: геоаналитическая платформа пространственных данных, которая помогает офлайн-бизнесу находить лучшие локации для открытия новых точек, а также развивать территории. Для этого алгоритмы оценивают более 500 параметров — от обезличенных признаков аудитории и ее покупательской активности до конкурентной среды заданной локации.
  • Девелопер: сервис для быстрого расчета оптимальной квартирографии жилых объектов в заданной локации и стоимости квадратного метра. Решение учитывает множество параметров для оценки: от социально-демографических характеристик жителей района до данных о его инфраструктуре и привлекательности.
  • Телеком Радар: аналитический сервис для телеком-операторов, позволяющий планировать развитие сети, эффективно управлять клиентским опытом и коммерческой стратегией.

Обзор технологий искусственного интеллекта показывает: сейчас AI способен серьезно упростить и ускорить работу сотрудников. Он автоматизирует рутину, позволяет узнать больше информации о процессах и сделать выводы. Если вашему бизнесу нужен искусственный интеллект, R-Style Softlab готовы помочь. Мы подскажем, как выбрать AI-решение, и внедрим его в вашу компанию.

Похожие записи

Свежая аналитика ИТ-отрасли: что интересного в отчете «Белая книга цифровой экономики 2023»

Изменения в законодательстве Исследования Технологии

Цифровая трансформация 一 одна из 5 национальных целей развития страны до 2030 года. В ее реализации участвует сразу несколько государственных органов и организаций, среди которых АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», АНО  «Цифровая экономика», а также Минцифры РФ, второй год подряд выпускающие объемное исследование под названием «Белая книга цифровой экономики».  «Белая книга цифровой экономики […]

1399

Обзор 10 систем для кадрового электронного документооборота (КЭДО)

Исследования Технологии

R-Style Softlab — это компания по автоматизации процессов и IT-консалтингу. Мы используем свой опыт, чтобы сэкономить ваше время и помочь выбрать подходящее IT-решение. Если вы хотите внедрить в своей компании КЭДО, но не знаете, с чего начать, — приходите к нам на консультацию. Мы изучим ваш бизнес, предложим подходящую вам систему, поможем ее внедрить и […]

7017

Семейный и детский банкинг в России: тренды и перспективы

Исследования Тренды

Насколько актуальна тема финансовых продуктов для детей В рамках исследования мы опросили жителей 36 разных городов России о том, как их дети распоряжаются деньгами и какими инструментами для этого пользуются.  Среди наших респондентов 55% оформили для ребенка хотя бы одну карту, а 34% из тех, кто этого не сделал, собираются открыть детский банковский продукт в […]

5680