Новости компании

Наш опыт на PHDays: архитектура кибербезопасности ЦР

4810
Наш опыт на PHDays: архитектура кибербезопасности ЦР

В Москве прошел масштабный  международный киберфестиваль Positive Hack  Days (PHDays). На три дня комплекс «Лужники» превратился в кибергород с открытыми локациями и тематическими стендами ведущих ИТ-компаний. В закрытой деловой программе были организованы сессии для экспертов и бизнеса.  

Алексей Новиков на выступлении в сессии PHDays

R-Style Softlab представил на фестивале PHDays  опыт безопасной разработки адаптера для платформы Цифрового рубля Банка России.  Директор управления информационной безопасности Алексей Новиков выступил в секции «Архитектура ИБ» и рассказал о вызовах при построении архитектуры кибербезопасности цифрового рубля.

Доклад: “Опыт безопасной разработки адаптера для платформы Цифрового рубля Банка России”

Решение для работы банков с цифровым рублем RS-Digital Ruble  —  это готовый коробочный продукт, который позволяет выполнить безопасную интеграцию с платформой Центрального Банка, организовать автоматизированное рабочее место сотрудника, а также выполнять все сценарии со счетом цифрового рубля в банк-клиенте.

R-Style Softlab внедряет цифровой рубль под ключ, в том числе выстраивая архитектуру ИБ.

Секция Архитектура ИБ

Банк России устанавливает спектр требований по ИБ при подключении к Платформе Цифрового рубля. Прежде всего это Положение 833-П, но есть и другие документы, в которых указаны требования, касающиеся непосредственно компонентов инфраструктуры Цифрового рубля. Например, нужно организовать защищенный канал связи с клиентами, защищенный канал связи с Банком России, два удостоверяющих центра, разграничить сетевые контуры, провести оценку влияния при встраивании криптографии.

Также есть и другие требования, которые подразумевают большой объем работы, например, необходимость выполнения требований ГОСТ 57580. Также необходимо выполнить требования, которые не указаны явно в документах по Цифровому рублю, но подразумеваются – требования эксплуатационной документации к удостоверяющим центрам и СКЗИ, лицензионные требования.

С точки зрения ИБ проект Цифрового рубля также приносит интересные новшества: это и Программный модуль Банка России как инструмент управления и хранения криптографических ключей на пользовательских устройствах, и упрощение процедуры оценки влияния, и появление в не крупных банках технологий, которых у них раньше не было.

Алексей Новиков: «Внедрение ЦР  – это сложный процесс, требующий согласованной работы множества участников как внутри организации, так и во внешней среде. Это проект, где бизнес-функции и функции по информационной безопасности тесно переплетаются и средства защиты информации являются ключевой неотъемлемой частью проекта».

Похожие записи

FAQ по внедрению ДБО RS‑Interbank: ключевые вопросы для банков и финансовых организаций

Новости компании

В 2025 году дистанционное банковское обслуживание остаётся ключевым направлением цифровизации финансового сектора. Банки и финансовые организации всё чаще ищут современные решения для внедрения или обновления ДБО, чтобы соответствовать требованиям ЦБ, интегрировать СБП и цифровой рубль, а также обеспечить клиентам удобный доступ к услугам через интернет‑банк, мобильное приложение и PWA. Подготовили ответы на самые частые вопросы […]

1106

R-Style Softlab вошла в рейтинг 500 крупнейших ИТ-компаний России

Новости компании

Портал TAdviser включил R-Style Softlab в число 500 крупнейших ИТ-компаний России к 2025 году. R-Style Softlab впервые вошла в рейтинг — по итогам 2024 года с выручкой 2,9 млрд рублей с НДС. В список TAdviser 500 также вошла РСХБ-Цифра, в экосистему которой входит R-Style Softlab, а также ряд ключевых партнёров из партнёрского хаба. Попадание в […]

1228

Цифровой рубль: ключевые преимущества решения RS-Digital Ruble

Новости компании

Массовое внедрение цифрового рубля в России начнется с 1 сентября 2026 года. Банки и торговые компании готовятся к поэтапному внедрению цифровой валюты, которое должно произойти до сентября 2028 года. По данным Центрального Банка России, с  1 сентября 2026 года крупнейшие банки должны будут предоставить клиентам возможность открывать цифровые кошельки, оплачивать товары и услуги, делать переводы […]

1782