Тренды

Меняем бумаги на «цифру», или Цифровые финансовые активы для «чайников»

8882
Меняем бумаги на «цифру», или Цифровые финансовые активы для «чайников»

Светлана Зенкина

Ведущий аналитик департамента банковского ПО RS-Bank, R-Style Softlab

Актуальная тенденция на финансовом рынке — выпуск разных видов цифровых активов. Что это такое? В чем отличие ЦФА от цифровых валют? Каковы преимущества для бизнеса и инвесторов? Давайте разбираться.

Впервые с термином «Цифровые финансовые активы» (ЦФА) мы столкнулись, когда вышел Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Первое, о чем мы тогда подумали, что ЦФА — это криптовалюты, прообраз цифрового рубля. Однако когда мы начали плотно заниматься этой темой для реализации операций с ЦФА в системе автоматизации работы на финансовых рынках RS-FinMarkets, оказалось, что все не так однозначно, и что цифровые активы не могут являться средством платежа. Согласно законодательству, ЦФА — это имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств в информационной системе. Иными словами, это цифровые права на объекты гражданских прав, позволяющие однозначно фиксировать и трактовать гражданскую волю субъекта. Они включают в себя: 

  • денежные требования;
  • права по эмиссионным ценным бумагам, в том числе на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов или на передачу эмиссионных ценных бумаг; 
  • права участия в капитале непубличного акционерного общества. 

ЦФА можно рассматривать как цифровые аналоги акций, облигаций, займов, существующих в информационной системе. Они могут быть обеспеченными одновременно несколькими активами: денежными требованиями, ценными бумагами, товарами, услугами или иными правами. Их можно покупать и продавать частями (например, не 1 ЦФА, а 0.5 ЦФА). Это обеспечивает дополнительный комфорт при управлении активами.

ЦФА против цифровых валют: в чем отличие? 

Регулирование цифровых валют осуществляет все тот же Федеральный закон № 259-ФЗ. Он признает цифровой валютой совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), которые содержатся в информационной системе, но не являются цифровыми правами. Это значит, что в отношении цифровой валюты нет лица, которое бы несло обязательства перед каждым ее обладателем: какие-либо гарантии по защите прав потребителей и сохранности средств отсутствуют. В случае с ЦФА имеется конкретное юридическое лицо (оператор информационной системы), ответственное за их выпуск и обращение.

Операторы ОИС — кто они?

Весь жизненный цикл ЦФА проходит в цифровом мире — использование бумажных носителей в том или ином виде полностью исключено. Учет и обращение ЦФА происходит путем внесения записей в информационную систему. Для доступа к системе владельцу ЦФА присваивается уникальный код, с помощью которого он может получать информацию о ЦФА и распоряжаться ими. 

Техническую возможность приобретать ЦФА, знакомиться с их содержимым, распоряжаться ими участникам рынка предоставляют операторы информационных систем, в которых осуществляется выпуск ЦФА. В нашей стране операторами информационных систем могут быть только российские юридические лица, включенные Банком России в реестр таких операторов. По состоянию на конец марта 2023 года в реестр включены пять организаций, в том числе блокчейн-платформа Atomyze; финтех-компания «Лайтхаус» совместно с «Трансмашхолдингом», занимающиеся разработкой цифровой финансовой экосистемы; «Системы распределенного реестра» («Мастерчейн») и два крупных банка. Еще порядка 10 компаний находятся в очереди на получение этого статуса.

Сами сделки с ЦФА (купли-продажи и прочие) совершаются через другого игрока — оператора обмена ЦФА. По закону, статус оператора обмена ЦФА присваивается юридическому лицу, включенному в соответствующий реестр Банка России. Причем одно и то же юридическое лицо может совмещать функции оператора информационной системы и оператора обмена ЦФА. 

Порядок работы информационной системы, права и обязанности ее оператора и пользователей, порядок привлечения операторов обмена ЦФА прописываются в основном документе — Правила информационной системы. Сами Правила, и любые изменения в них согласовываются Банком России.

Сделки с ЦФА совершаются либо путем сбора и сопоставления оператором обмена ЦФА заявок, либо путем участия самого оператора обмена в сделке с ЦФА в качестве стороны такой сделки в интересах третьих лиц. Во втором случае оператор обмена ЦФА формально выполняет роль брокера.

В чем польза?

По сравнению с обычными финансовыми инструментами, ЦФА проще в реализации и доступны для более широкого круга эмитентов и инвесторов.

Преимущества ЦФА для бизнеса:

  • высокая скорость выпуска и размещения;
  • низкие расходы на выпуск и размещение;
  • надежность защиты данных о ЦФА;
  • сокращение сроков получения финансирования для бизнеса;
  • выход на новые рынки финансирования.

Интерес для инвестора:

  • высокая скорость приобретения и продажи;
  • низкие расходы на услуги брокера (комиссии);
  • сокращение количества посредников;
  • возможность инвестировать небольшие суммы;
  • возможность обращения на вторичном рынке;
  • надежность защиты данных о ЦФА.

С одной стороны, ЦФА позволяют быстро и дешево привлечь финансирование, с другой — делать это прозрачно.

Основные характеристики ЦФА 

В завершение приведу ключевые характеристики ЦФА, делающие этот финансовые инструмент таким привлекательным.

  • УДОБСТВО процесса выпуска и обращения, возможность управлять сделками в реальном времени;
  • ПРОСТОТА — транзакции проходят автоматически в информационной системе по строго установленному алгоритму;
  • ВЫГОДА — возможна за счет баланса спроса и предложения, а также за счет снижения количества промежуточных этапов.
  • ДОСТУПНОСТЬ — оцифровать свои активы может любое юридическое и физическое лицо. 
  • ПРОЗРАЧНОСТЬ — пользователь самостоятельно подписывает поручение о сделке приватным ключом. Переход права собственности на ЦФА фиксируется в виде записи в информационной системе. Автоматизация процесса исключает мошенничество и/или недобросовестное исполнение сделки. 
  • БЕЗОПАСНОСТЬ — максимальная защита от угроз, каждая сделка проходит по алгоритму, который гарантирует перевод денег продавцу только после зачисления ЦФА покупателю.
  • НАДЕЖНОСТЬ — выпуск и обращение ЦФА регулируются законом и Банком России.
  • РОСТ БИЗНЕСА — широкая линейка продуктов, а также возможность дробления активов.

Таким образом, ЦФА — это новая, современная форма хорошо знакомых нам финансовых инструментов. Не сомневаемся, что уже очень скоро рынок ЦФА станет для нас столь же привычным, как фондовая биржа.

Похожие записи

Служба поддержки ー простой способ начать использование искусственного интеллекта в компании

Новости компании Технологии Тренды

Почему служба поддержки  Специалисты поддержки отвечают за репутацию и уровень сервиса, при этом часто это одно из самых перегруженных подразделений:  количество каналов коммуникаций и число обращений постоянно растет, а от времени и качества ответа специалиста зависит уровень удовлетворенности пользователей.  Сервис на базе ИИ ー отличная возможность сочетать повышение производительности и экономию бюджета.  Кроме того, есть […]

83

Как банкам подготовиться к переходу на  импортозамещенные решения 

Изменения в законодательстве Обновления продуктов Технологии Тренды

Вопрос перехода банков и других организаций-субъектов критической информационной инфраструктуры на российский технологический стек регулярно становится предметом обсуждений. В результате нормы по регулированию импортозамещения пересматриваются, а сроки перехода удлиняются.  Стоимость импортозамещения и готовность банков   В 2020 году Минцифры предлагало перевести банки на использование преимущественно отечественного программного обеспечения с 1 января 2021 года, а на использование оборудования […]

1592

Информационная безопасность и биометрия: практика применения, утечки и методы защиты

Изменения в законодательстве Технологии Тренды

Широкое распространение биометрической аутентификации в мобильных устройствах сделало процесс авторизации более удобным и безопасным. Пользователи все больше склонны доверять этому методу, считая его быстрым и простым. Исследование, проведенное американским изданием Biometric Technology Today, показывает, что 80% владельцев кредитных карт в США серьезно беспокоятся о возможности кражи своих финансовых данных, и 67% из них готовы платить […]

2682