Массовое внедрение цифрового рубля в России начнется с 1 сентября 2026 года. Банки и торговые компании готовятся к поэтапному внедрению цифровой валюты, которое должно произойти до сентября 2028 года.
По данным Центрального Банка России, с 1 сентября 2026 года крупнейшие банки должны будут предоставить клиентам возможность открывать цифровые кошельки, оплачивать товары и услуги, делать переводы и другие операции. С этой же даты такие операции станут обязательными для торговых компаний с выручкой более 120 миллионов рублей, если они обслуживаются в крупнейших банках.
С 1 сентября 2027 года — для других банков с универсальной лицензией и их клиентов из числа торговых компаний с годовой выручкой свыше 30 миллионов рублей, а через год, в 2028 году к цифровому рублю должны подключиться остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 миллионов рублей в год.
При этом обязанность принимать оплату цифровыми рублями не будет распространяться на торговые точки, у которых выручка за год составляет менее 5 миллионов рублей.
Как банкам и ритейлу выполнить требования ЦБ?
Цифровой рубль становится обязательным требованием для банков и торговых компаний. Перед финансовыми организациями и торговыми предприятиями стоит задача: выполнить предписания регулятора и предложить клиентам готовые, удобные решения для работы с ЦР в установленный срок.
Комплексное решение RS-Digital Ruble для интеграции с платформой цифрового рубля ЦБ поможет компаниям встроить цифровой рубль в бизнес-процессы и быстро предоставить клиентам доступ к расчетам в новой форме валюты.
Комплексное решение “под ключ” объединяет все этапы работы — от проектирования до внедрения — обеспечивая компаниям готовую экосистему для работы с цифровым рублем.
RS-Digital Ruble объединяет ключевую экспертизу и включает:
- Предпроектное обследование: подготовку к интеграции цифрового рубля в инфраструктуру
- Адаптер RS‑Digital Ruble: ключевой элемент для интеграции с платформой Банка России
- SDK RS‑Digital Ruble: библиотека готовых решений для взаимодействия с платформой Цифрового рубля ЦБ, позволяющая сократить время и средства на доработку ДБО.
- Три варианта реализации ДБО для работы с ЦР
- Поставка и развертывание ИТ‑инфраструктуры
- Комплекс мер по информационной безопасности
- Прохождение оценки влияния СКЗИ
Преимущества:
Мы прорабатываем бизнес‑процессы, сценарии использования и инфраструктуру, предлагая интеграцию «под ключ» и снижая риски на этапе реализации
Адаптер RS‑Digital Ruble: ключевой элемент для интеграции с платформой Банка России
Адаптер RS‑Digital Ruble — программный модуль, обеспечивающий безопасное взаимодействие банковских систем с платформой цифрового рубля Банка России. Он служит основным связующим звеном между внутренней инфраструктурой банка и экосистемой ЦБ, позволяя реализовать все процессы, предусмотренные альбомом форматов цифрового рубля.
Функциональные возможности адаптера:
- Формирование и обработка сообщений в соответствии с актуальными требованиями Платформы цифрового рубля. Адаптер обеспечивает подготовку запросов и обработку данных для отправки на платформу ЦБ, а также обработку ответов и уведомлений.
- Поддержка всех типов операций для физических и юридических лиц и операций финансового посредника: открытие и закрытие цифровых кошельков, конвертация рублей в цифровую форму и обратно, переводы между счетами (C2C, C2B, B2B) и проведение самоисполняемых сделок.
- Контур обработки и контур контроля: включая модули маршрутизации и обогащения данных, обеспечивающие корректность транзакций с платформой ЦБ.
- Эмулятор и интерфейсы для сотрудников банка (АРМ). Эмулятор – предоставляет возможность проводить отладку и тестирование сценариев даже без доступности Платформы. АРМ – содержит необходимый функционал для проведения операций финансового посредника.
Автоматическая поддержка обновлений форматов ЦБ
Центробанк обновляет альбомы форматов в среднем дважды в год, включая изменения в формате сообщений и бизнес‑процессах.
Производительность и масштабирование
Адаптер выдерживает нагрузку до 50 операций в секунду, подтвержденную нагрузочными тестами, что делает его готовым к высоким объемам транзакций.
Поддерживается масштабирование за счет возможности кластеризации серверов, что позволяет гибко адаптировать решение под рост нагрузки.
Преимущества:
Как участник пилота ЦБ, мы первыми получаем информацию об изменениях требований ЦБ и с 2023 года поддерживаем и внедряем новые требования регулятора, Мы берем на себя все работы по обновлению адаптера и SDK под новые требования регулятора, включая риски по объему изменений, что гарантирует банкам стабильность системы без дополнительных затрат.
SDK RS‑Digital Ruble
SDK RS‑Digital Ruble — библиотека готовых решений для взаимодействия с платформой Цифрового рубля ЦБ, позволяющая сократить время и средства на доработку ДБО. Предназначен для формирования и обработки сообщений в соответствии с требованиями Банка России, а также для интеграции функций цифрового рубля в банк-клиент.
Функциональные возможности SDK:
- Формирование и обработка сообщений
SDK формирует XML‑сообщения согласно требованиям альбома форматов электронных сообщений выполняет шифрование и сжатие данных по требованиям ПМ БР. Он обрабатывает входящие сообщения и уведомления от ПлЦР, расшифровывает их и передает для дальнейшей обработки ДБО. - Интеграция с ДБО для физических и юридических лиц
Решение позволяет банкам внедрить в системы дистанционного обслуживания полный функционал цифрового рубля: открытие и ведение кошельков, переводы между счетами (C2C, C2B, B2B), оплату товаров и услуг через QR‑коды, а также конвертацию рублей в цифровую форму и обратно. SDK оптимизирован для OC Android и легко встраивается в мобильные приложения. Поддержка iOS находится на этапе разработки. - Методы работы с сертификатами и хранилищами SDK оснащен встроенными механизмами для управления сертификатами и хранилищами, что обеспечивает защищенный обмен данными с платформой ЦБ и соответствие требованиям по информационной безопасности.
- Автоматическая поддержка изменений SDK RS‑Digital Ruble учитывает регулярные обновления альбомов форматов ЦБ. Все изменения поддерживаются централизованно и входят в стоимость лицензии, что позволяет банкам избегать дополнительных расходов на доработки и гарантирует непрерывность бизнес‑процессов.
Зачем это нужно?
SDK RS‑Digital Ruble помогает банкам и компаниям:
- быстро вывести сервисы цифрового рубля на рынок;
- снизить расходы на разработку и внедрение;
- поддерживать соответствие актуальным требованиям регулятора без дополнительной нагрузки на ИТ‑ресурсы.
Преимущества
Подход R-Style Softlab позволяет банкам точно планировать расходы на внедрение и сопровождение цифрового рубля на годы вперед. Комплексное решение (адаптер + SDK) с уже отработанной методологией сокращает сроки запуска сервисов по сравнению с разрозненными системами, что подтверждено опытом успешных обновлений с 2023 года.
Подход R‑Style Softlab: три варианта реализации ДБО для работы с ЦР
Консалтинг для доработки ДБО
Опыт разработки ДБО с функцией операций с ЦР под требования брендинга Заказчика и требования регулятора, а также опыт прохождения всех этапов согласований клиентских путей в ЦБ позволяет предоставить Заказчику экспертизу и взять на себя разработку и согласование новых интерфейсов ДБО, опираясь на собственный наработанный опыт.
Консалтинг помогает банкам заранее выявить узкие места, рассчитать бюджет и сроки внедрения, а также подготовиться к регуляторным требованиям ЦБ.
Заказные доработки текущего ДБО
Для банков, которые хотят доработать действующие системы мы предлагаем дополнить ДБО такими сервисами, как открытие и ведение цифровых кошельков; переводы между счетами (C2C, C2B, B2B); конвертацию рублей в цифровую форму и обратно; оплату товаров и услуг с использованием QR‑кодов.
Дополнительно мы предлагаем сервис по сбору команд разработчиков и тестировщиков, либо подбор специалистов с наработанной экспертизой для решения точечных задач.
Поставка ДБО с готовым функционалом цифрового рубля
Для банков, которым необходимо быстрое внедрение, R‑Style Softlab предлагает собственные системы ДБО с уже встроенным функционалом цифрового рубля. Эти решения позволяют банкам предложить клиентам привычный интерфейс и все ключевые сервисы ЦР без необходимости масштабных доработок.
Преимущества
Банк может выбрать наиболее подходящий варианта реализации ЦР в ДБО
Поставка и развертывание ИТ‑инфраструктуры: готовность систем к цифровому рублю
Развертывание ИТ-инфраструктуры — ключевой этап внедрения цифрового рубля, создающий техническую основу для надежной работы с платформой ЦБ. Решение обеспечивает бесперебойный обмен данными и готовность всех систем — от серверного уровня до бизнес-приложений — к обработке высоконагруженных транзакционных операций.
Функциональные возможности и задачи этапа:
- Развертывание серверной инфраструктуры
Специалисты анализируют текущие мощности банка и разворачивают дополнительные серверы для работы с цифровым рублём, что обеспечивает стабильную обработку транзакций и отказоустойчивость. - Масштабирование решений
Система построена с возможностью горизонтального масштабирования за счет кластеризации серверов под гипервизором. Это позволяет банкам гибко наращивать ресурсы при увеличении количества операций. - Нагрузочное тестирование
В ходе развертывания проводится нагрузочное тестирование, чтобы проверить стабильность системы при пиковых нагрузках. Решение RS‑Digital Ruble успешно демонстрирует способность обрабатывать до 50 операций в секунду, что соответствует требованиям крупных банков и регулятора.
Зачем это нужно?
- Позволяет обеспечить бесперебойную работу серверов и бизнес‑приложений при обмене данными с платформой цифрового рубля;
- Позволяет сократить время вывода новых сервисов на рынок благодаря готовому техническому решению.
Преимущества
Поставляем не только ПО, но и ПАК. Являемся поставщиком реестрового оборудования в финансовые компании и формируем лучшее ценовое предложение заказчику.
Комплекс мер по информационной безопасности: защита данных и соответствие регулятору
Информационная безопасность RS‑Digital Ruble построена в строгом соответствии с требованиями Банка России и обеспечивает защиту данных при обмене с платформой цифрового рубля.
Ключевые элементы архитектуры и решений ИБ включают в себя:
I. Средства защиты информации и системное программное обеспечение:
- Два Удостоверяющих центра (УЦ УНЭП и УЦ TLS)
- Два защищённых аппаратных криптографических модуля (HSM) для хранения ключей УЦ;
- Оборудование для VPN-канала до ПлЦР в Банке России
- Программный комплекс Сервис автоматизации выпуска сертификатов. Средства межсетевого экранирования для Удостоверяющих центров (сертификация ФСБ России) и для Шлюза ЦР (сертификация ФСТЭК), и средства обнаружения вторжений (Сертификация ФСТЭК);
- Средства антивирусной защиты;
- Средства резервного копирования
- Средства СЗИ от НСД и АПМДЗ
- Операционные системы (сертификация ФСБ России и ФСТЭК)
II. Пуско-наладочные работы и разработка документации в том числе:
- Общее проектирование и консалтинг;
- Установка и настройка Удостоверяющих центров, Сервиса автоматизации, средств криптографической защиты информации, средств межсетевого экранирования и операционных систем;
- Разработка организационно-распорядительной документации для Удостоверяющих центров;
- Разработка комплекта документации (Модель угроз, Положение ИБ, Технорабочий проект, ПМИ для СЗИ)
- Такой подход позволяет банкам обеспечить безопасное взаимодействие с платформой цифрового рубля, соответствие регуляторным требованиям и снизить риски при обработке критичных финансовых операций.
Такой подход позволяет банкам обеспечить безопасное взаимодействие с платформой цифрового рубля, соответствие регуляторным требованиям и снизить риски при обработке критичных финансовых операций.
Преимущества
Опыт реализации проекта с прохождением проверки регуляторных требований
Прохождение оценки влияния СКЗИ: финальный этап подготовки инфраструктуры
Оценка влияния встраивания СКЗИ — обязательный этап при подключении банковских систем к платформе цифрового рубля. Она проводится в соответствии с требованиями Банка России и подтверждает готовность решений RS‑Digital Ruble к промышленной эксплуатации.
Технические функции и задачи этапа:
Адаптер: оценка влияния уже пройдена
Мы поставляем адаптер как готовое решение с уже пройденной оценкой влияния. Банку не требуется проходить этот этап повторно, что позволяет существенно сократить время подготовки инфраструктуры.
ДБО: оценка влияния требуется
Для систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) в любом случае необходимо прохождение оценки влияния. Обычно в этом процессе участвуют специализированная лаборатория, банк и вендор (разработчик ДБО). Мы имеем практический опыт прохождения оценки влияния сопровождения клиентов на этом этапе и с нашей экспертизой сделаем его быстрее и эффективнее.
Зачем это нужно?
Дает соответствие требованиям Банка России для успешного подключения к платформе.
Преимущества
Мы включаем оценку влияния в комплексное решение и сопровождаем клиентов на всех этапах внедрения, сокращая сроки подключения к платформе ЦБ.
Сравнение RS-Digital Ruble с другими решениями на рынке

Почему решение R‑Style Softlab выигрывает?
Нет скрытых расходов
Все обновления форматов ЦБ и регуляторных требований уже включены в стоимость годовой лицензии. Мы берем на себя сопровождение, тестирование и доработку решений, что позволяет банкам точно планировать бюджет без непредвиденных затрат.
Быстрый выход в пром
Комплексный подход «под ключ» позволяет сократить сроки интеграции цифрового рубля в ИТ‑системы банка по сравнению с разрозненными решениями. Мы сопровождаем клиентов на всех этапах — от предпроектного обследования до запуска в промышленную эксплуатацию.
Масштабируемость и готовность к нагрузкам
Решение RS‑Digital Ruble успешно прошло нагрузочные тесты и демонстрирует стабильную работу при обработке до 50 операций в секунду. Архитектура построена с возможностью горизонтального масштабирования за счет кластеризации серверов, что обеспечивает рост производительности вместе с развитием бизнеса банка.
Прозрачность и централизованная поддержка
Мы поддерживаем единую версию решения для всех клиентов, что гарантирует стабильность, оперативное получение обновлений и исключает фрагментацию. Централизованная поддержка позволяет быстро адаптироваться к новым требованиям регулятора.
Готовы к переходу на цифровой рубль?
Свяжитесь с нашими экспертами уже сегодня