Новости компании

R-Style Softlab провела тестирование систем ДБО на испытательных полигонах ЦБ

36
R-Style Softlab провела тестирование систем ДБО на испытательных полигонах ЦБ

R-Style Softlab провела успешное тестирование систем ДБО на отраслевых испытательных полигонах ЦБ. Компания одной из первых завершила испытания систем, подтвердив надежность и совместимость ПО.

О порядке проведения тестов рассказал Управляющий директор «РСХБ-Экосистема» Андрей Кузнецов на сессии форума Finopolis-2025 «Импортозамещение: отраслевые полигоны для инноваций». Сессия прошла под модерацией заместителя директора ДИБ Банка России Андрея Выборнова.

Нагрузочное тестирование на отраслевых полигонах велось для двух типов систем: корпоративного и розничного ДБО, поэтому по сравнению с другими испытательными площадками количество тестов было увеличено вдвое. Нагрузка моделировалась на основе реальных бизнес-процессов, таких как авторизация в системе, проведение платежей и переводов.


«Корпоративное и розничное ДБО являются по сути разными системами, каждая из которых обладает своей уникальной функциональностью, адаптированной для обеспечения задач клиента. Поэтому у нас в группе было проведено в два раза больше испытаний, по двум блокам ДБО».

Андрей Кузнецов:

Управляющий директор «РСХБ-Экосистема»

В команду проведения отраслевых испытаний вошли представители поставщика прикладного ПО, операторы инфраструктурного оборудования, банков и представители ЦБ.

Особенностью испытаний стала открытость проводимых тестирований. В течение 12 часов демонстрационного тестирования каждый участник рабочей группы имел доступ к стенду и мог лично убедиться в работоспособности решений, а на протяжении всего времени нагрузки показатели работы систем документировались, включая видеофиксацию. Нагрузочное тестирование проводилось на тестовом полигоне оператора YADRO

Предлагаем ознакомиться с полным текстом Андрея Кузнецова на форуме Финополис.

«У нас в классе ДБО есть одна особенность, которая нас отличает, по сути, от остальных групп. Нам нужно протестировать не одну систему, как в остальных группах, а две. Первая — это ДБО для юридических лиц, а вторая это ДБО для физических лиц. Это по сути две разные системы со своими функционалами для разных типов клиентов. У них свои наборы данных, свои пользовательские сценарии интерфейса. Поэтому у нас в группе получается в два раза больше мероприятий, испытаний по двум блокам, собственно по двум каналам ДБО. И это важно тоже провести, потому что мы готовим решения как для розничных клиентов, так и для бизнеса.

По нагрузочному тестированию хотел бы сделать акцент, что нагрузку мы моделируем исходя из реальных бизнес-процессов, таких как работа с продуктами, авторизация в системе, конечно же, это платежи и переводы, это импорты из 1С для юридических лиц.

Нагрузку мы проводим в течение 12 часов с обязательной видеофиксацией. По итогам нагрузки мы отдельно проводим мероприятие, на котором обсуждаем отчет по нагрузочному тестированию, смотрим на итоги, обсуждаем результаты. И помимо этого мы отдельно проводим мероприятие по демонстрации самого процесса нагрузочного тестирования, куда может подключиться каждый из участников рабочей группы и посмотреть на сам процесс нагрузки, то есть как система нагружается, как она реагирует на нагрузку, посмотреть на потребление ресурсов, на отклики системы, то есть все довольно открыто и прозрачно.

И конечно мы еще все документируем: какой конфигурации, какой системы ПО у нас установлено. По результатам, тоже хотел бы сказать, именно в нашей рабочей группе получены первые результаты, как раз недавно, именно в части проведения функционального тестирования. Компания R-Style Softlab  провела успешные испытания на нашем полигоне, на оборудовании оператора полигона Yadro, Хотел бы отдельно коллег поблагодарить за то, что оперативно включились в процесс, настроили свое решение, установили его, отладили и провели демонстрацию. Коллег из компании Yadro за то, что оперативно все поддерживали, сопровождали и участвовали в процессе.

Хочу добавить немного про наш личный опыт в РСХБ, то есть с компанией R-Style Softlab мы это уже проходили у нас. На базе банка мы создавали единый центр компетенций, куда входили как и сотрудники со стороны банка из корпоративной архитектуры, из инфраструктуры, DevOps, из информационной безопасности, так и со стороны вендора, то есть и архитекторы, и команды разработки, тестирования, аналитики. Все общие команды прорабатывали собственно и решение по импортозамещению и план перехода. У нас был свой собственный тестовый полигон, на котором мы проверяли разные конфигурации по прикладному ПО и как именно оно работает с системным ПО на выбранном оборудовании. По итогу, в соответствии с планом и приоритезацией переводили микросервисы и компоненты на импортозамещенный стек”.

Похожие записи

Как «Цифровой офис сотрудника» поможет вашей корпорации вдохновлять и удерживать персонал 

Новости компании Технологии

На выставке Финополис-2025 было представлено коробочное решение для корпоративных коммуникаций «Цифровой офис сотрудника»  (ЦОС) от группы РСХБ.  Продукт вызвал живой интерес у участников форума: представителей крупных финансовых компаний, которые стремятся активно развивать корпоративные коммуникации. ЦОС — это  собственная разработка банка, тиражированная на рынок, соответствующая всем требованиям информационной безопасности. Решение доступно в мобильной и веб-версии ЦОС. […]

186

R-Style Softlab cтал партнером форума ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация»

Новости компании

21 октября в Москве стартовал международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация».  Форум ВБА вновь собрал ведущих разработчиков, которые представили лучшие бизнес-практики и наиболее востребованные решения в сфере технологий для банков и финансовых компаний. Выставка и деловая программа Форума охватили практически все важнейшие направления использования информационных технологий в финансах – от развития ИТ-инфраструктуры и цифровой трансформации […]

166

«Цифровой рубль под ключ» представлен председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной 

Новости компании

Комплексное предложение R-Style Softlab «Цифровой рубль под ключ» было представлено председателю Центрального Банка Эльвире Набиуллиной на форуме Финополис при посещении стенда РСХБ.    Во встрече принял участие Дмитрий Алексеев, заместитель председателя правления ПАО «Банк «Санкт-Петербург».  В банке «Санкт-Петербург» проходит первое внедрение решения “Цифровой рубль под ключ” (RS-Digital Ruble) от R-Style Softlab.  RS-Digital Ruble – комплексное предложение […]

380